DEWI, NURDIYAH (2008) Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Restoran. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Perkembangan restoran dewasa ini makin pesat, banyak restoran baru bermunculan. Dengan banyaknya restoran baru maka persaingan dibidang ini semakin ketat. Seiring dengan perkembangan tersebut maka dari pihak menejemen restoran dituntut agar terus meningkatkan standar mutu dan kualitas pelayanan agar restoran tetap eksis. Dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan sering terjadi permasalahan yaitu pengetahuan waiter untuk memberikan penjelasan tentang menu yang ditawarkan, proses pemesanan menu yang tidak efektif kesalahan mengantar pesanan, merespon pesanan yang terlalu lama dan kesalahan kalkulasi dalam transaksi pembayaran. Permasalahan ini berdampak pada komplain pelanggan. Bila komplain terjadi terus menerus maka memperburuk performa kinerja restoran. Bahkan selanjutnya akan menurunkan jumlah pelanggan. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut, maka penulis mencoba memberikan ide dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk memecahkan masalah-masalah tersebut melalui Tugas Akhir yang berjudul “Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Restoran”. Sistem informasi ini bertujuan untuk saling mengintegrasikan transaksi pemesanan menu antara bagian pelanggan dan bagian dapur, mempermudah bagian kasir menangani proses pembayaran dan mempermudah manager untuk mendapatkan laporan penjualan. Integrated Transactional Restaurant Information System dirancang sesuai dengan konsep pelayanan yang memiliki lima dimensi menurut Parasuraman (dalam Lupiyoadi, 2001 :148), yaitu : (a) Tangible bermakna kemampuan sarana dan prasarana teknologi yang disediakan restoran dalam menunjang kualitas pelayanan. (b) Realiability atau kehandalan restoran dalam memberikan pelayanan. (c) Responsiveness atau ketanggapan memberikan pelayanan yang cepat (responsif) dan tepat kepada pelanggan. (d) Assurance atau jaminan dan kepastian dalam memberikan pelayanan. Kata Kunci : Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Restoran
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > Teknik Informatika Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 10 Oct 2014 16:41 |
Last Modified: | 10 Oct 2014 16:41 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/10647 |
Actions (login required)
View Item |