AKHMAD, MARZUKI SYAHRIR (2012) SISTEM PAKAR PEMILIHAN MENU MAKANAN PENDERITA OBESITAS PADA RS.BHAKTI ASIH BREBES. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
Abstract
Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk melakukan analisis dan perancangan sistem pemilihan menu makanan yang efektif dan efisien, hal ini dimaksudkan untuk memberikan kemudahan dan kelancaran serta meningkatkan fasilitas pelayanan bagi masyarakat.Metode penelitian yang dilakukan adalah meliputi studi lapangan dan studi kepustakaan. Studi lapangan meliputi pengamatan dan wawancara, serta dokumentasi. Sedangkan studi kepustakaan dilakukan dengan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah tersebut.Proses perancangan / desain sistem menggunakan alat bantu diagram arus data (data flow diagram), kamus data (data dictionary), diagram hubungan entitas (entity relationship diagram), teknik normalisasi (normalized), tabel relasi (relationship table), dan desain input output serta penggunaan program aplikasi Microsoft Visual Basic 6.0 dan database MySQL 5.0 diharapkan penyimpanan data menjadi terpusat dan keberadaan data akan selalu terkontrol dengan baik dari segi ketelitian dan validasi data dapat di pertanggungjawabkan, sehingga informasi yang dihasilkan akan lebih cepat dan akurat Lingkup pembahasan sistem meliputi proses pendatan pasien, pendataan petugas, pendataan penyakit, pendataan makanan, dan proses perhitungan total energi. Dengan adanya sistem informasi yang berbasis komputer diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pihak Rumah Sakit maupun pasien. Kata kunci : RS. Bhakti Asih, Sistem Pakar,Pemilihan Makanan xvii + 86; 30 gambar; 19 tabel; 2 lampiran Daftar acuan: 7 (2004-2011)
Actions (login required)