MARGARETHA, W SARAS (2012) Produksi Program Feature " Kuliner Tradisional, Jamu Jun Riwayatmu Kini". Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
Abstract
Jamu jun merupakan kuliner tradisional khas kota Semarang, yang terbuat dari aneka ragam rempah-rempah sebanyak delapan belas macam yang disebut sariwangi bataanget. Serta diberi campuran santan, merica dan bahan-bahan lainnya yang akhirnya menjadi satu minuman yang nikmat, hangat, dan sehat. Jamu jun yang nikmat itupun sempat berjaya di tahun 70-an, namun sayang seiring perkembangan zaman kuliner tradisional itu semakin terlupakan bahkan hampir punah. Kecintaaan dan keinginan penulis untuk membagi informasi kepada pemirsa mengenai jamu jun ini pulalah yang melatar belakangi penulis untuk membuat produksi program feature ini. Penulis menggunakan metode pengumpulan data observasi yang dilakukan selama tiga minggu, wawancara dengan narasumber, serta studi pustaka. Pemilihan lokasi produksi adalah areal berjualan narasumber yaitu di Tugu Muda, rumah narasumber, serta jalan Pandanaran. Tujuan dari pembuatan produksi program feature ini adalah untuk memberikan informasi mengenai keberadaan kuliner-kuliner tradisional di kota Semarang. Sehingga pemirsa dapat mengenal, mencintai, dan akhirnya tergerak untuk melestarikan kuliner tradisional. Produksi program feature berjudul Kuliner Tradisional “Jamu Jun Riwayatmu Kini” ini berdurasi lima belas menit. Untuk kelanjutannya, produksi program feature ini akan menampilkan kuliner tradisonal khas kota Semarang yang berbeda setiap episodenya.
Actions (login required)