DWI, ANGGREINI RETNO (2012) PENERAPAN METODE FUZZY MAMDANI DALAM PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI DI PT. KARTINI TEH NASIONAL. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
| PDF Download (4Kb) | Preview |
Abstract
Persaingan pasar dalam dunia industri pada era globlasisai saat ini semakin kompetitif sehingga dibutuhkan kemampuan pengelola perusahaan yang profesional agar dapat memenangkan persaingan dalam pasar global. Pada bidang produksi kemampuan itu antara lain adalah merencanakan atau menentukan jumlah produksi barang. Banyak cara untuk mementukkan jumlah produksi, salah satunya adalah dengan menggunakan logika fuzzy. Penelitian ini bertujuan untuk menentukkan berapa jumlah produksi dengan mengaplikasikan sistem inferensi fuzzy metode Mamdani berdasarkan variabel bahan baku teh hijau, bahan baku melati gambir, bahan baku melati putih, biaya produksi, jumlah permintaan dan jumlah stok. Data diperoleh dari PT. Kartini Teh Nasional dengan produk Teh Dandang, Teh Celup Black Tea, Teh Celup Jasmine Tea, mulai bulan Januari 2011 sampai dengan Desember 2011. Tahapan pengolahan data meliputi proses fuzzifikasi, pembentukkan basis pengetahuan, aplikasi fungsi implikasi, dan penegasan (defuzzyfikasi). Pada penelitian ini defuzzyfikasi menggunakan metode Centroid. Dari hasil prediksi metode tersebut dalam penentuan jumlah produksi teh akan diuji dengan menggunakan MAPE (Mean Absolute Percentage Error), sehingga akan diketahui rata-rata persentase kesalahan absolute. Dengan dibuatnya sistem ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam membuat keputusan untuk menentukkan jumlah ptoduksi yang harus diproduksi.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > Teknik Informatika Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 10 Oct 2014 16:55 |
Last Modified: | 18 Nov 2014 19:37 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/11195 |
Actions (login required)
View Item |