UDiNus Repository

ESTIMASI PRODUKSI TAHU DAN TEMPE MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI PADA UD. SUMBER REJEKI UNTUK MENENTUKAN LABA

YULI, HERMAWAN DWI (2013) ESTIMASI PRODUKSI TAHU DAN TEMPE MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI PADA UD. SUMBER REJEKI UNTUK MENENTUKAN LABA. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.

[img]
Preview
PDF
Download (68Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (3841b) | Preview

      Abstract

      Logika Fuzzy pertama kali diperkenalkan oleh Prof. Lotfi Zadeh seorang kebangsaan Iran yang menjadi guru besar di University of California at Berkeley pada tahun 1965. Anang K et all, menggunakan metode fuzzy tsukamoto untuk estimasi spare part mobil . Hasil dari perhitungan estimasi tersebut menunjukkan tingkat eror dari perhitungan estimasi stok menggunakan metode fuzzy tsukamoto adalah 6%. Sedangkan Solokin dalam kasus tugas akhirnya, menggunakan perbandingan metode fuzzy sugeno dan mamdani untuk estimasi barang. Hasil dari perhitungan estimasi tersebut menghasilkan tingkat eror untuk metode sugeno adalah 0,03% sedangkan tingkat eror untuk metode mamdani adalah 0,02%. UD. Sumber Rejeki merupakan salah satu industri yang memproduksi tahu dan tempe, pihak UD. Sumber Rejeki mengalami permasalahan untuk menentukan jumlah produksi tahu dan tempe yang akan dihasilkan berikutnya dan keuntungan atas penjualan produk mereka. Oleh karena itu untuk menentukan keuntungan dari UD. Sumber Rejeki dilakukan dengan menghitung stok sisa yang akan dikombinasikan dengan jumlah permintaan tahu dan tempe menggunakan logika fuzzy metode Mamdani yang sering disebut Metode Max-Min.

      Item Type: Article
      Subjects: T Technology > Teknik Informatika
      Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
      Divisions: Fakultas Ilmu Komputer
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 10 Oct 2014 17:41
      Last Modified: 16 Nov 2014 18:24
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/12778

      Actions (login required)

      View Item