YULI, HERMAWAN DWI (2013) ESTIMASI PRODUKSI TAHU DAN TEMPE MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI PADA UD. SUMBER REJEKI UNTUK MENENTUKAN LABA. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
| PDF Download (68Kb) | Preview | |
| PDF Download (3841b) | Preview |
Abstract
Logika Fuzzy pertama kali diperkenalkan oleh Prof. Lotfi Zadeh seorang kebangsaan Iran yang menjadi guru besar di University of California at Berkeley pada tahun 1965. Anang K et all, menggunakan metode fuzzy tsukamoto untuk estimasi spare part mobil . Hasil dari perhitungan estimasi tersebut menunjukkan tingkat eror dari perhitungan estimasi stok menggunakan metode fuzzy tsukamoto adalah 6%. Sedangkan Solokin dalam kasus tugas akhirnya, menggunakan perbandingan metode fuzzy sugeno dan mamdani untuk estimasi barang. Hasil dari perhitungan estimasi tersebut menghasilkan tingkat eror untuk metode sugeno adalah 0,03% sedangkan tingkat eror untuk metode mamdani adalah 0,02%. UD. Sumber Rejeki merupakan salah satu industri yang memproduksi tahu dan tempe, pihak UD. Sumber Rejeki mengalami permasalahan untuk menentukan jumlah produksi tahu dan tempe yang akan dihasilkan berikutnya dan keuntungan atas penjualan produk mereka. Oleh karena itu untuk menentukan keuntungan dari UD. Sumber Rejeki dilakukan dengan menghitung stok sisa yang akan dikombinasikan dengan jumlah permintaan tahu dan tempe menggunakan logika fuzzy metode Mamdani yang sering disebut Metode Max-Min.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > Teknik Informatika Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 10 Oct 2014 17:41 |
Last Modified: | 16 Nov 2014 18:24 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/12778 |
Actions (login required)
View Item |