UDiNus Repository

PEMANFAATAN WORTEL SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN KRIPIK

Handayani, Siti and Indah P, Rizka and Wijaya K, Anindita (2014) PEMANFAATAN WORTEL SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN KRIPIK. PKM-K.

[img] PDF - Published Version
Download (1238Kb)

    Abstract

    Wortel biasanya dioleh menjadi sayur, tumis, atau pun dibuat minuman menjadi jus wortel. Namun, tidak semua orang mau atau suka mengkonsumsi wortel dalam bentuk olahan seperti ini. Untuk menambah nilai konsumsi masyarakat terhadap wortel, maka diperlukan suatu produk olahan dengan mengkreasikan wortel sebagai bahan dasar membuat camilan. Salah satunya adalah keripik. Keripik merupakan makanan ringan atau camilan yang sudah sangat familiar bagi masyarakat. Jika biasanya keripik terbuat dari singkong atau kentang, maka wortel pun bisa diolah menjadi keripik wortel. Mengolah dan memproduksi wortel menjadi kripik akan menjadi pilihan baru bagi masyarakat yang ingin menyajikan dan mengkonsumsi camilan sehat. Keripik wortel ini bisa nikmati oleh berbagai kalangan, baik anak-anak, orang tuan, maupun dewasa dengan harga yang terjangkau Dengan adanya keripik wortel ini akan menambah daftar camilan sehat yang bisa disajikan untuk keluarga.Peluang usaha bidang kuliner terutama camilan sehat masih sangat terbuka lebar seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi. Belum adanya olahan wortel menjadi keripik dipasaran juga membuat produk ini akan mampu bersaing dan diterima oleh masyarakat. Memulai bisnis atau usaha kuliner dengan memproduksi dan menjual keripik wortel dimulai dengan memperkenal produk keripik wortel pada masyarat melalui promosi. Promosi dilakukan secara langsung. Strategi lain yang bisa diterapkan untuk menjual produk keripik wprtel ini adalah dengan memberikan layanan pesan antar, jadi dimanapun pembeli berada dapat menikmati keripik wortel ini. Peluang usaha keripik wortel ini bisa dikembangkan oleh siapa saja, karena kemudahan memperolah bahan baku dasar, yaitu wortel. Produk pun bisa bertahan dalam jangka waktu yang lama, sehingga jika ada pembeli yang memesan dari lokasi yang jauh, keripik wortel bisa dikirimkan melalaui paket pos ke alamat tujuan. Modal yang diperlukan juga terjangkau, jadi siapapun bisa berkecimpung di usaha ini.

    Item Type: Article
    Subjects: Program Kreativitas Mahasiswa > Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan
    Program Kreativitas Mahasiswa > Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan
    Divisions: Biro > Biro Kemahasiswaan
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 16 Dec 2014 15:54
    Last Modified: 16 Dec 2014 15:55
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/14115

    Actions (login required)

    View Item