UDiNus Repository

ANALISIS CBIR (CONTENT BASED IMAGE RETRIEVAL) UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KEMATANGAN BIJI KOPI JENIS ROBUSTA

WISNU, NARKO WIJO (2015) ANALISIS CBIR (CONTENT BASED IMAGE RETRIEVAL) UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KEMATANGAN BIJI KOPI JENIS ROBUSTA. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.

[img]
Preview
PDF
Download (529Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (4Kb) | Preview

      Abstract

      Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor cukup tinggi di Indonesia. Untuk meningkatkan produktivitas dan ekspor didunia tentunya membutuhkan adanya kopi yang berkualitas baik. untuk menentukan kualitas kopi yang baik dapat dipengaruhi oleh biji kopi yang dipetik pada waktu panen. Kopi matang dengan kualitas baik ditandai dengan warna merah cerah. Akan tetapi manusia lebih cenderung bersifat subyektif dan penilaian berbeda-beda dalam menentukan tingkat kematangan biji kopi. Oleh karena itu, perlu adanya teknologi informasi yang dapat membantu manusia dalam menentukan tingkat kematangan biji kopi. Untuk dapat mengetahui tingkat kematangan biji kopi jenis robusta dapat dilakukan menggunakan ilmu pengolahan citra digital. CBIR (Content Based Image Retrieval) merupakan teknik pencarian gambar menggunakan kemiripan karakteristik dari sekumpulan gambar yang dapat digunakan untuk menentukan kematangan biji kopi tersebut. CBIR (Content Based Image Retrieval) digunakan untuk membandingkan dan mengekstraksi dari histogram citra. Histogram citra merupakan grafik untuk menunjukan nilai distribusi dari intensitas suatu citra. Untuk memperbaiki kualitas suatu citra dapat menggunakan metode tambahan yaitu Histogram Equalization. metode ini digunakan untuk meratakan distribusi nilai derajat keabuan suatu citra sehingga gambar yang dihasilkan akan terlihat lebih jelas. Untuk mendapatkan kemiripan dari citra acuan dan citra uji digunakan teknik pengukuran jarak antara dua citra (Euclidean Distance). Euclidean Distance merupakan teknik pengukuran jarak dengan menghitung kesamaan antara dua vector dengan cara menghitung akar dari kuadrat perbedaan dari vector tersebut. Dengan teknik dan metode yang telah ditentukan untuk menentukan tingkat kematangan biji kopi jenis robusta mendapatkan akurasi 90% untuk 20 citra uji baru.

      Item Type: Article
      Subjects: T Technology > Teknik Informatika
      Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
      Divisions: Fakultas Ilmu Komputer
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 26 Nov 2015 10:11
      Last Modified: 26 Nov 2015 10:11
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/16565

      Actions (login required)

      View Item