TANTRI, KURNIAWATI (2015) EVALUASI PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA HOME INDUSTRI KUEH ALEN-ALEN LANCAR JAYA WONOSOBO. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (456Kb) | Preview | |
| PDF Download (3779b) | Preview |
Abstract
Harga pokok produksi digunakan sebagai dasar untuk menghitung biaya yang nantinya akan menghasilkan produk yang akan dijual. Dalam penelitian ini, UKM Kueh Alen-alen menjadi objek yang digunakan dalam menentukan harga pokok produksi yang tepat untuk perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan UKM Kueh Alen-alen dengan metode full costing. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang didapat dengan mengumpulkan, menyusun, dan menganalisis data untuk pemecahan masalah yang dihadapi. Metode perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode full costing. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan metode perusahaan berbeda dengan metode full costing. Hasil perhitungan dengan metode perusahaan sebesar Rp.13.863.000 sedangkan hasil perhitungan dengan metode full costing sebesar Rp.12.548.436,3. Jadi selisih harga dari metode tersebut adalah Rp. 1.314.563,7. Selisih ini disebabkan karena perusahaan belum menghitung biaya tenaga kerja tidak langsung dan biaya penyusutan. Untuk itu disarankan agar perusahaan menggunakan metode full costing dalam penentuan harga pokok produksi dimasa yang akan datang.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 27 Nov 2015 11:20 |
Last Modified: | 27 Nov 2015 11:20 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17118 |
Actions (login required)
View Item |