YOHANA, SAPUTRI (2015) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN FULL COSTING METHOD PADA UMKM KERUPUK CAP LAKSA. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (302Kb) | Preview | |
| PDF Download (3659b) | Preview |
Abstract
Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan hal yang penting untuk diperhatikan karena semakin meningkatnya persaingan antar perusahaan dalam menghasilkan produk-produk yang berkualitas dengan harga yang cukup bersaing. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Kerupuk Cap Laksa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan antara perhitungan harga pokok produksi yang ditetapkan oleh pihak perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode full costing dan menganalisis hasil perhitungan dengan menggunakan metode full costing yang telah dilakukan. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan perhitungan metode full costing lebih besar dari perhitungan metode harga pokok produksi perusahaan sebesar Rp 1.507,43 per bungkus. Perbedaan ini terjadi karena perusahaan tidak menghitung semua biaya overhead pabrik secara terperinci oleh karena itu disarankan sebaiknya UMKM menghitung semua komponen biaya overhead pabrik secara terperinci dan menggunakan perhitungan metode full costing.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 27 Nov 2015 11:20 |
Last Modified: | 27 Nov 2015 11:20 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17189 |
Actions (login required)
View Item |