UDiNus Repository

PENERAPAN METODE FULL COSTING PADA USAHA TEPUNG TAPIOKA DAUN WARU

AWALIA, OKTAVIANI (2015) PENERAPAN METODE FULL COSTING PADA USAHA TEPUNG TAPIOKA DAUN WARU. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (333Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (4Kb) | Preview

      Abstract

      Penelitian ini dilaksanakan di Usaha Tepung Tapioka DAUN WARU yang berlokasi di Desa Ngemplak Kidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Usaha ini adalah usaha dagang yang bergerak dalam pembuatan tepung tapioka. Dalam produksi tepung tapioka DAUN WARU perhitungan harga pokok produksi yang digunakan perusaaan masih sangat sederhana, perusahaan belum memperhitungkan harga pokok produksi secara terperinci. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi dan penerapan harga jual pada Usaha Tepung Tapioka DAUN WARU. Metode yang digunakan untuk menentukan harga pokok produksi dan harga jual dalam penelitian ini adalah metode full costing. Metode full costing merupakan metode penentuan harga pokok produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi kedalam harga pokok produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik baik yang berperilaku variabel maupun tetap. Harga jual dapat diperoleh dari hasil perhitungan harga pokok produksi ditambah dengan laba yang diinginkan. Setelah melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing hasil yang diperoleh berbeda dengan metode yang digunakan oleh perusahaan. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing sebesar Rp 5.600/kg, sedangkan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode perusahaan sebesar Rp 5.500/kg, selisih perhitungan harga pokok produksi sebesar Rp.100/kg. Sementara perhitungan harga jual dengan menggunakan metode full costing sebesar Rp 6.700/kg, sedangkan perhitungan harga jual dengan metode perusahaan sebesar Rp 6.600/kg. Selisih-selisih tersebut dikarenakan pada metode full costing memperhitungkan semua unsur biaya produksi kedalam harga pokok produksi. Pada Usaha Tepung Tapioka DAUN WARU diharapkan menerapkan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual yang lebih optimal, efektif dan efisien.

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
      Ilmu Sosial > Akuntansi
      Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 27 Nov 2015 11:20
      Last Modified: 27 Nov 2015 11:20
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17197

      Actions (login required)

      View Item