UDiNus Repository

OPTIMALISASI JUMLAH PRODUKSI PAVING DAN BATAKO MENGGUNAKAN METODE FUZZY INFERENCE SYSTEM TSUKAMOTO DENGAN PERAMALAN

YOGA, WICAKSONO ADHI (2015) OPTIMALISASI JUMLAH PRODUKSI PAVING DAN BATAKO MENGGUNAKAN METODE FUZZY INFERENCE SYSTEM TSUKAMOTO DENGAN PERAMALAN. Skripsi,Fakultas Teknik.

[img]
Preview
PDF
Download (619Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (3922b) | Preview

      Abstract

      Penentuan jumlah optimal produk yang akan diproduksi menjadi kunci bagi perencanaan produksi yang tepat. Pada UKM Paving Batako Muntilan Asli (PBMA), proses produksi paving dan batako masih mengalami permasalahan dalam perencanaan. Permintaan yang tidak menentu dari konsumen berpengaruh besar terhadap produksi paving dan batako, sehingga didapatkan dalam penelitian ini adalah pengolahan data menggunakan FIS Tsukamoto dengan peramalan, metode peramalan yang digunakan diantaranya Moving Average, Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, ARIMA yang bertujuan mencari metode terbaik dalam mengoptimalisasi jumlah produksi paving dan batako. Hasil dari penelitian ini didapatkan metode FIS Tsukamoto dengan peramalan Single Exponential Smoothing adalah metode terbaik dalam mengoptimalisasi jumlah produksi paving dan batako, dengan tingkat akurasi eror paling rendah yaitu pada produk paving memiliki nilai MAPE 13%, MAD 553 dan MSE 791.022 sedangkan pada produk batako memiliki nilai MAPE 43,6%, MAD 168,1 dan MSE sebesar 53.629,8. Terbukti pula pada perbandingan terhadap data permintaan bulan Januari 2015 hingga Juni 2015 , bahwa pada produk paving memiliki nilai MSE 39.789,33 dan pada produk batako memiliki nilai MSE 4.350.

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Teknik > Teknik Industri
      T Technology > Teknik Industri
      Divisions: Fakultas Teknik
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 27 Nov 2015 11:32
      Last Modified: 27 Nov 2015 11:32
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17520

      Actions (login required)

      View Item