UDiNus Repository

PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN PUPUK ORGANIK CAIR MENGGUNAKAN METODE KANO DAN QFD

ANANG, SETIABUDI YANUAR (2015) PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN PUPUK ORGANIK CAIR MENGGUNAKAN METODE KANO DAN QFD. Skripsi,Fakultas Teknik.

[img]
Preview
PDF
Download (665Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (4Kb) | Preview

      Abstract

      Konsumsi pupuk organik di Indonesia setiap tahun mengalami peningkatan ditandai dengan melonjaknya jumlah permintaan yang signifikan dari 12,3 juta ton hingga 12,9 ton pada tahun 2011 sampai 2013. Oleh karena besarnya permintaan, banyak produsen baru yang ikut bersaing. Salah satunya, masyarakat desa Jlegong yang ingin mengemas pupuk organik cair hasil olahannya dengan kemasan yang baik dan menarik agar dapat menyamai pupuk organik cair dipasaran. Untuk membuat desain kemasan yang diinginkan, dibutuhkan pengidentifikasian dan pengembangan faktor-faktor yang dapat menjadi daya tarik bagi konsumen dengan menggunakan metode Kano dan QFD. Dasar dari pengidentifikasian dan pengembangan yang dilakukan bersumber dari 9 faktor bagaimana suatu kemasan dikatakan baik dijabarkan menjadi 18 pernyataan dalam 9 atribut ke dalam kuesioner Kano. Dari hasil Kano didapatkan 15 pernyataan dengan pengeliminasian 3 pernyataan yang bersifat indifferent. Berlanjut pada perhitungan metode QFD dengan mengolah 15 pernyataan pada kuesioner tingkat kepuasan dan kepentingan. Dari olahan tersebut dispesifikasi desain yang pertama yaitu berdasarkan nilai Absolute Importance (AI) atau nilai hubungan antara spesifikasi teknis dengan besarnya nilai pengaruh dari atribut sebesar 214,1 dan Absolute Weight (AW) atau nilai hubungan antara spesifikasi teknis dengan tingkat kepentingan dari pernyataan terhadap kemasan sebesar 132,4 diwujudkan pengembangan desain kemasan menggunakan biji plastik HDPE dengan sifat bahan yang ramah lingkungan dan berharga murah. Pengembangan yang kedua berdasarkan nilai AI sebesar 188,4 dan AW sebesar 188,7 diwujudkan dengan desain penebalan pada sisi atas dan bawah,. Pengembangan yang ketiga berdasarkan nilai AI sebesar 159,7 dan AW sebesar 107,7 diwujudkan dengan desain penutup yang menggabungkan dua model penutup yaitu cork dan screw dan penambahan karet.

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Teknik > Teknik Industri
      T Technology > Teknik Industri
      Divisions: Fakultas Teknik
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 27 Nov 2015 11:32
      Last Modified: 27 Nov 2015 11:32
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17522

      Actions (login required)

      View Item