NUR, SYAEFUL AHMAD (2015) ALOKASI BIAYA BERSAMA PADA PRODUK SAMPINGAN DALAM MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI PADA PABRIK TAHU LEGOWO. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (333Kb) | Preview | |
| PDF Download (3765b) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Pabrik Tahu Legowo pada bulan Desember 2014. Pabrik ini memproduksi produk utama (Tahu) dan menghasilkan produk sampingan (Ampas Tahu). Permasalahan yang diangkat pada penelitian ini adalah bagaimana penetapan harga pokok produksi Tahu berdasarkan metode biaya bersama dengan produk sampingan pada pabrik Tahu Legowo. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi Tahu dan Ampas Tahu serta menganalisis laba kotor pada Pabrik Tahu Legowo. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi antara perusahaan dengan metode alokasi biaya bersama pada produk sampingan. Hasil perhitungan menggunakan metode perushaan lebih rendah dibandingkan dengan metode alokasi biaya bersama pada produk sampingan, dan metode ini mampu menghitung harga per produk. Perbedaan ini terjadi karena pabrik Tahu Legowo tidak memperhitungkan biaya bahan baku berdasarkan metode persediaan dan tidak membebankan biaya penyusutan serta tidak melakukan perhitungan overhead pabrik. Penulis memberikan saran kepada pabrik Tahu Legowo dalam penyusunan harga pokok produk menggunakan perhitungan dengan metode alokasi biaya bersama pada produk sampingan dan dalam pembebanan biaya overhead pabrik, pabrik Tahu Legowo harus memahami konsep harga pokok produksi. Kata Kunci: biaya, produk, biaya bersama, produk
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 27 Nov 2015 11:48 |
Last Modified: | 27 Nov 2015 11:48 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17672 |
Actions (login required)
View Item |