RIZKI, FIRMANDA ANDRIAN (2015) PENERAPAN METODE FULL COSTING MELALUI PERHITUNGAN HPP SEBAGAI DASAR PENENTU HARGA JUAL PADA UKM SAOS SUMBER SARI DI BREBES. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (282Kb) | Preview | |
| PDF Download (4013b) | Preview |
Abstract
Penerapan metode Full Costing melalui penghitungan harga pokok produksi sangat penting karena metode ini lebih rinci dalam memasukkan komponen komponen biaya yang diperlukan dalam proses produksi. Hal ini dapat berpengaruh pada penentuan harga jual dan laba yang dihasilkan. Penentuan harga pokok produksi dengan metode Full Costing diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi pihak UKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan hasil penghitungan harga pokok produksi yang dilakukan pihak UKM dengan penghitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing. Penelitian ini dilaksanakan pada UKM Saos Sumber Sari. Data yang diperoleh melalui survei ke lokasi dan wawancara langsung dengan pihak UKM berkaitan dengan masalah yang dibahas serta dokumen dokumen sebagai bukti pendukung. Selain itu penulis juga mengumpulkan data- data yang diperlukan melalui studi kepustakaan melalui literatur yang sesuai dengan peneletian ini. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penghitungan harga pokok produksi pada UKM Saos Sumber Sari dengan penghitungan harga pokok produksi menggunakan metode Full Costing menunjukkan perbedaan hasil. Perbedaan terletak pada biaya overhead pabrik yaitu metode Full Costing yang memasukkan biaya penyusutan mesin dan kendaraan serta biaya pemeliharaan mesin dan kendaraan. Hal ini menyebabkan harga pokok produksi menggunakan metode Full Costing menjadi lebih tinggi.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 27 Nov 2015 11:48 |
Last Modified: | 27 Nov 2015 11:48 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17681 |
Actions (login required)
View Item |