ERISKA, ZULFIANASARI (2016) ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN PADA INSTALASI GIZI RS PERMATA MEDIKA KOTA SEMARANG TAHUN 2015. Skripsi,Fakultas Kesehatan.
| PDF Download (4Kb) | Preview | |
| PDF Download (304Kb) | Preview | |
| PDF Download (105Kb) | Preview | |
| PDF Download (181Kb) | Preview | |
| PDF Download (239Kb) | Preview | |
| PDF Download (281Kb) | Preview | |
| PDF Download (342Kb) | Preview | |
| PDF Download (267Kb) | Preview | |
| PDF Download (152Kb) | Preview | |
| PDF Download (196Kb) | Preview | |
| PDF Download (140Kb) | Preview | |
| PDF Download (203Kb) | Preview |
Abstract
Salah satu kegiatan dalam penyelenggaraan makanan Instalasi Gizi RS Permata Medika untuk konsumen adalah perencanaan persediaan makanan. Perencanaan bahan makanan dilakukan agar jumlah persediaan bahan makanan dapat efisien dan efektif. Berdasarkan survey awal, pada laporan posisi stock 3 bulan terakhir didapat setiap bulan mengalami over stock yang banyak. Sehingga mengakibatkan pembusukan untuk bahan basah seperti wortel dan penggumpalan pada susu bubuk yang lama sudah tidak digunakan. Tujuan penelitian untuk menjelaskan sumber daya manusia, prosedur dan kebijakan serta metode dalam proses perencanaan persediaan bahan makanan di RS Permata Medika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Cara pengambilan sample dengan purposive. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara mendalam. Subyek penelitian yaitu petugas Instalasi Gizi sebagai informan utama yang berjumlah 3 orang dan manajer penunjang medis sebagai Informan crosscheck berjumlah 1 orang. Penelitian dilakukan pada bulan November 2015-Januari 2016. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sumber Daya Manusia pada Instalasi Gizi masih kurang. Prosedur dan kebijakan terkait perencanaan persediaan bahan makanan belum ada sehingga dalam melakukan perencanaan persediaan hanya berpedoman pada SOP. Metode dalam menentukan jumlah persediaan bahan makanan dilihat dari jumlah pasien ditambah 5 untuk antisipasi pasien baru, variasi menu per kelas, dan jenis penyakit. Saran yang diberikan untuk menambah sumber daya manusia, Keikutsertaan dalam pelatihan dinilai dapat mempengaruhi petugas logistik dalam membuat sebuah perencanaan persediaan bahan makanan, dibuatkan kebijakan khusus mengenai perencanaan persediaan bahan makanan agar tercipta perencanaan yang efektif dan efisien
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Fakultas Kesehatan |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 14:30 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 14:30 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17908 |
Actions (login required)
View Item |