VISIT, NEW GADIS (2016) Alokasi Biaya Bersama Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Kripik (Studi Kasus UMKM Podo Senang Ungaran). Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (3854b) | Preview |
Abstract
Biaya bersama didefinisikan sebagai biaya yang muncul dari produksi yang simultan atas berbagai produk dalam proses yang sama. Tujuan penelitian adalah mengetahui dan menganalisis alokasi biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi keripik ada UMKM Podo Senang Ungaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. UMKM Podo Senang tidak menghitung harga pokok produksi secara rinci dan tidak mengalokasikan biaya sesuai dengan yang seharusnya.Metode nilai jual relatif merupakan metode yang tepat untuk digunakan,karena metodenilai jual relatif atau market valuememberikan keuntungan bagiperusahaan, karena informasi biaya dapat diketahui dengan rinci dan akurat.Terdapat perbedaan antara perhitungan menggunakan metode market value dengan perhitungan asumsi perusahaan. Perusahaan membagi rata semua biaya yang digunakan, sehingga ada alokasi biaya yang rendah ataupun lebih tinggi tidak dapat diketahui secara jelas berapa biaya yang dikeluarkan untuk setiap jenis keripik. Pada perhitungan biaya alokasi biaya bersama menggunakan metode market value, dapat diketahui secara jelas,biaya yang teralokasikan dan laba yang didapat dapat diketahui secara akurat.Diketahui bahwa selisih perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing dan perhitungan menurut asumsi perusahaan sebesar Rp.1.646.541,63.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 15:08 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 15:08 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/18132 |
Actions (login required)
View Item |