UDiNus Repository

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HASIL MONITORING KEAMANAN PRODUK INDUSTRI RUMAH TANGGA (PIRT) PADA MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2016

HENI, ANGGRAENI NOVA (2016) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HASIL MONITORING KEAMANAN PRODUK INDUSTRI RUMAH TANGGA (PIRT) PADA MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2016. Skripsi,Fakultas Kesehatan.

[img]
Preview
PDF
Download (4Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (361Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF
      Download (125Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF
        Download (23Kb) | Preview
          [img]
          Preview
          PDF
          Download (183Kb) | Preview
            [img]
            Preview
            PDF
            Download (194Kb) | Preview
              [img]
              Preview
              PDF
              Download (7Kb) | Preview
                [img]
                Preview
                PDF
                Download (202Kb) | Preview
                  [img]
                  Preview
                  PDF
                  Download (224Kb) | Preview
                    [img]
                    Preview
                    PDF
                    Download (417Kb) | Preview
                      [img]
                      Preview
                      PDF
                      Download (390Kb) | Preview
                        [img]
                        Preview
                        PDF
                        Download (92Kb) | Preview
                          [img]
                          Preview
                          PDF
                          Download (102Kb) | Preview

                            Abstract

                            Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah dari hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa monitoring PIRT masih rendah terbukti adanya kasus keracunan oleh produsen industri rumah tangga pada 20 anak sekolah di SD Permata Hati dan tidak semua makanan dan minuman dari industri rumah tangga di uji di laboratorium namun hanya di lihat kandungan mikroorganisme dan zat pewarnanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hasil monitoring keamanan produk industri rumah tangga (PIRT) pada makanan dan minuman di Kabupaten Banjarnegara. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Data dianalisa menggunakan uji statistik chi-square. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 industri rumah tangga di Kabupaten Banjarnegara yang dipilih secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar pengetahuan (55,6%), sanitasi (63,9%) dan hygiene (58,3%) pelaku industri rumah tangga pada makanan dan minuman di Kabupaten Banjarnegara masuk dalam kategori baik sedangkan hasil monitoring industri rumah tangga pada makanan dan minuman di Kabupaten Banjarnegara masuk dalam kategori kurang (61,1% ).Juga terdapat hubungan antara sanitasi dengan hasil monitoring keamanan produk industri rumah tangga (PIRT) pada makanan dan minuman (p value=0,004) namun tidak terdapat hubungan antara pengetahuan pelaku industri (p value=0,878) dan hygiene dengan hasil monitoring keamanan produk industri rumah tangga (PIRT) pada makanan dan minuman (p value=0,204). Perlunya pendampingan dan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman terkait pengetahuan, kebijakan, hygiene dan sanitasi pada industry rumah tangga.

                            Item Type: Article
                            Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
                            Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
                            Divisions: Fakultas Kesehatan
                            Depositing User: Psi Udinus
                            Date Deposited: 22 Sep 2016 14:21
                            Last Modified: 22 Sep 2016 14:21
                            URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/19060

                            Actions (login required)

                            View Item