UDiNus Repository

Analisis Resiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pada Karyawan di Industri Tahu Desa Banyuputih Kita Salatiga Tahun 2015

AULIA, RACHMAWATI NOOR (2016) Analisis Resiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pada Karyawan di Industri Tahu Desa Banyuputih Kita Salatiga Tahun 2015. Skripsi,Fakultas Kesehatan.

[img]
Preview
PDF
Download (3966b) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (1265Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF
      Download (170Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF
        Download (238Kb) | Preview
          [img]
          Preview
          PDF
          Download (295Kb) | Preview
            [img]
            Preview
            PDF
            Download (359Kb) | Preview
              [img]
              Preview
              PDF
              Download (273Kb) | Preview
                [img]
                Preview
                PDF
                Download (169Kb) | Preview
                  [img]
                  Preview
                  PDF
                  Download (431Kb) | Preview
                    [img]
                    Preview
                    PDF
                    Download (173Kb) | Preview
                      [img]
                      Preview
                      PDF
                      Download (137Kb) | Preview
                        [img]
                        Preview
                        PDF
                        Download (134Kb) | Preview

                          Abstract

                          Salah satu industri informal yang marak berkembang di masyarakat adalah indutri tahu. Namun, seringkali pemilik usaha mengabaikan segi keselamatan pekerjanya. Bahaya potensial yang sering terjadi pada pekerja tahu adalah sikap kerja tidak ergonomis, suhu di tempat kerja yang panas, tumpahan adonan tahu yang panas, paparan cairan asam cuka pada kulit, sanitasi, pencahayaan dan sirkulasi udara yang buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivitas produksi serta mengetahui risiko keshatan dan keselamatan kerja pada setiap tahapan pembuatan tahu di industri tahu Desa Banyuputih. Metode yang digunakan untuk melakukan analisis risiko menggunakan metode analisi risiko kualitatif. Proses penilaian risiko mengacu pada standar yang ditetapkan oleh AS/NZS 4360:2004. Sedangkan untuk identifikasi bahaya menggunakan teknik JSA (Job Safety Analysis). Dari hasil analisis risiko, didapatkan hasil sebanyak 13% risiko kerja termasuk dalam kategori low risk, 42% risiko termasuk dalam kategori moderate risk, 24% termasuk dalam kategori high risk, dan 21% termasuk dalam kategori extreme risk. Pengendalian yang perlu dilakukan adalah pemberian alat pelindung diri, memberikan waktu istirahat untuk pekerja, dan melakukan perawatan pada alat produksi agar tidak membahayakan pegawai.

                          Item Type: Article
                          Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
                          Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
                          Divisions: Fakultas Kesehatan
                          Depositing User: Psi Udinus
                          Date Deposited: 22 Sep 2016 14:22
                          Last Modified: 22 Sep 2016 14:22
                          URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/19082

                          Actions (login required)

                          View Item