UDiNus Repository

Perhitungan Biaya Produksi dan Harga Jual Menggunakan Variable Costing pada UMKM Win Bakery di Jepara

SALIS, ISTIMAROH (2016) Perhitungan Biaya Produksi dan Harga Jual Menggunakan Variable Costing pada UMKM Win Bakery di Jepara. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (3835b) | Preview

    Abstract

    Persaingan antar perusahaan khususnya dalam bidang usaha produksi roti merupakan hal yang pasti terjadi mengingat usaha ini semakin menyebar keberadaannya. Oleh karena itu, perhitungan biaya produksi dan harga jual adalah salah satu kelebihan dalam hal pengambilan kebijakan manajemen. Dalam hal ini, perusahaan perlu secara cermat menetapkan biaya produksi dan harga jualnya yaitu dengan memberikan laba yang sebanding untuk perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis metode apa yang digunakan oleh UMKM Win Bakery dalam menghitung biaya produksi dan harga jualnya serta untuk membandingkan pendekatan yang telah digunakan oleh UMKM Win Bakery dengan pendekatan variable costing. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data secara deskriptif dan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perhitungan biaya produksi dan harga jual menggunakan pendekatan metode variable costing lebih tinggi dengan selisih yang sedikit, yaitu Rp 44.674.370,00 dengan menggunakan pendekatan variable costing dan Rp 44.063.370,00 dengan menggunakan perhitungan riil yang dibuat oleh UMKM Win Bakery. Perhitungan riil UMKM Win Bakery dengan metode variable costing terdapat perbedaan utama yaitu terletak pada biaya overhead pabrik variabel yang terdiri dari biaya listrik, biaya air, dan biaya telepon.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
    Ilmu Sosial > Akuntansi
    Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 22 Sep 2016 14:27
    Last Modified: 22 Sep 2016 14:27
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/19309

    Actions (login required)

    View Item