RAHMANIKA, SARI RATNA (2016) Penentuan Kualitas Ikan Bandeng Menggunakan Algoritma Naive Bayes Berdasarkan Tekstur pada Citra. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
| PDF Download (3879b) | Preview |
Abstract
Salah satu komoditas perikanan yang sangat laris di pasar domestik maupun untuk kebutuhan ekspor adalah ikan bandeng, dengan negara-negara tujuan ekspornya adalah Filipina,Singapura,Taiwan, dan Thailand. Ikan bandeng yang berkualitas memiliki ciri-ciri tekstur daging yang keyal, berbadan gemuk atau montok, terlihat segar, insang yang terlihat berwarna merah. Untuk mengenali kualitas ikan bandeng yang keadaannya segar atau busuk melalui mata ikan bandeng dengan menggunakan algoritma naive bayes dan metode ekstraksi fitur. Dengan menerapakan kedua metode tersebut, diharapkan konsumen dapat mengetahui kualitas ikan bandeng secara visual tanpa menggunakan alat bantu. Dalam penelitian ini menggunakan metode Naive Bayes sebagai klasifikasi dan tekstur fitur. Metode ekstraksi fitur tekstur digunakan untuk mengenali pola tertentu apabila dilihat oleh mata manusia mudah untuk dibedakan, maka secara komputerisasi diharapkan dapat memiliki sifat pengenalan pola yang dimiliki manusia. Algoritma naive bayes berfungsi untuk memprediksi probabilitas data yang terdapat pada masing-masing class. Nilai hasil dari akurasinya adalah sebesar 80%, nilai recall sebesar 80% dan presisinya 81%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > Teknik Informatika Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 22 Sep 2016 14:29 |
Last Modified: | 22 Sep 2016 14:29 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/19498 |
Actions (login required)
View Item |