UDiNus Repository

Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Pendekatan Metode EOQ Pada UD. Baston Food Kudus

MUZER, (2017) Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Pendekatan Metode EOQ Pada UD. Baston Food Kudus. Skripsi,Fakultas Teknik.

[img]
Preview
PDF
Download (4026b) | Preview

    Abstract

    UUD baston food merupakan perusahaan bergerak dibidang produksi makanan dan minuman, salah satu masalah yang sering dihadapi adalah masalah pengendalian bahan baku. Dimana resiko pembelian bahan harus ditekan seminimal mungkin. Upaya pembelian bahan baku dengan peramalan trend projection guna mengetahui penggunaan bahan baku mendatang, serta dengan menggunakan analisis metode EOQ guna mengetahui pembelian optimal, persediaan pengaman, pemesanan kembali, penyimpanan maximal dan total biaya persediaan dalam pengendalian bahan baku. Berdasarkan hasil dari penelitian dengan trend garis lurus didapat hasil kebutuhan kwartal 1 2017 sebesar 23.934,39 kg. Serta didapat pembelian optimal kwartal 1 2015 sebesar 3.525 kg, kwartal 2 2015 sebesar 3.839,30 kg, kwartal 3 2015 sebesar 3.592,36 kg, kwartal 4 2015 sebesar 3.342,19 kg, kwartal 1 2016 sebesar 3.787,31 kg, kwartal 2 2016 sebesar 4.123,38 kg, kwartal 3 2016 sebesar 3.981,88 kg, kwartal 4 2016 sebesar 3.746,70 kg, serta pembelian optimal mendatang (kwartal 1 2017) sebesar 3.994,53 kg dengan frekuensi pembelian 5,99 atau 6 kali dalam 90 hari dengan daur pesan ulang selama 15,02 atau 15 hari dengan metode EOQ. Total biaya persediaan bahan baku dengan metode eoq lebih sedikit dibandingkan dengan perhitungan kebijakan perusahaan, maka terdapat penghematan biaya bila perusahaan menerapkan metode EOQ dalam pengendalian persediaan bahan baku.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Teknik > Teknik Industri
    T Technology > Teknik Industri
    Divisions: Fakultas Teknik
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 04 May 2017 15:03
    Last Modified: 04 May 2017 15:03
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/21355

    Actions (login required)

    View Item