UDiNus Repository

PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI PANGKO DENGAN METODE SIX SIGMA

OKMAR, FARIS (2017) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI PANGKO DENGAN METODE SIX SIGMA. Skripsi,Fakultas Teknik.

[img]
Preview
PDF
Download (4Kb) | Preview

    Abstract

    ABSTRAK PT Misaja Mitra merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa pembekuan udang. PT ini memproduksi bermacam-mcam produk namun produk unggulan yang di produksi adalah produk jenis pangko. Produk pangko sendiri yaitu produk udang beku yang berbalut tepung dan roti. Dari data produksi jenis pangko periode Juli 2015 sampai Juni 2016 ditemukan 7 bulan produksi yang kerusakannya melebihi batas maksimum perusahaan yaitu 3 % dari jumlah produksi. Kerusakan tersebut berada pada bulan Agustus sampai Desember 2015 ditambah bulan Februari dan April 2016. Dengan permasalahan yang ada maka dilakukan penelitian lebih lanjut menggunakan metode Six Sigma dengan tujuan Menganalisa pengendalian kualitas yang dilakukan PT. Misaja Mitra dan Mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kualitas pangko menjadi kurang baik. Tahapan inti dari Six Sigma adalah Define, Measure, Analyze, Improve, Control. Pada tahap define di ketahui bahwa terdapat empat jenis cacat dalam produksi pangko yaitu pengupasan, pemanjangan, penyusunan dan broken mutu. Lalu pada tahap measure melalui diagram Pareto di dapat kerusakan paling dominan yaitu broken mutu dan berdasarkan hasil perhitungan DPMO di dapat nilai dari DPMO sebesar 7.884 Kg yang berada pada level sigma 3,92. Kemudian pada tahapan analyze di dapat beberapa akar penyebab permasalahan diantaranya yaitu kurangnya pengawasan dari perusahaan, kualitas supplier yang kurang bagus, dan skill karyawan yang kurang, sehingga pada tahap improve akan dilakukan beberapa usulan perbaikan melalui metode 5W-1H antara lain yaitu menetapkan standar kualitas supplier, melakukan pengawasan pada bagian pembongkaran dan pencucian udang dan pemberian surat peringatan kepada karyawan yang tidak bekerja sesuai SOP. Perusahaan harus terus melakukan pengendalian secara berkesinambungan agar jumlah cacat dapat terus berkurang berkesinambungan agar jumlah cacat dapat terus berkurang.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Teknik > Teknik Industri
    T Technology > Teknik Industri
    Divisions: Fakultas Teknik
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 04 May 2017 15:04
    Last Modified: 04 May 2017 15:04
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/21362

    Actions (login required)

    View Item