UDiNus Repository

Identifikasi Aroma Saos Berpewarna Tekstil Menggunakan Sensor Gas

BAYU, SURYA AJI (2017) Identifikasi Aroma Saos Berpewarna Tekstil Menggunakan Sensor Gas. Skripsi,Fakultas Teknik.

[img]
Preview
PDF
Download (3870b) | Preview

    Abstract

    Saos botol adalah produk makanan berbentuk pasta yang dbuat dari bahan baku buah atau sayuran dan mempunyai aroma serta rasa yang menggugah selera. Untuk meningkatkan daya Tarik terhadap produk saos botol biasanya ditambahkan zat pewarna makanan, namun penyalahgunaan zat pewarna terlarang seperti pewarna tekstil telah banyak dilakukan. Pewarna tekstil mengandung Rhodamine B yang merupakan zat pewarna terlarang dan tidak dianjurkan berada dalam makanan karena dalam waktu yang lama dapat menimbulkan gangguan fungsi hati maupun penyakit kanker. Dari latar belakang diatas maka penulis merancang dan membuat e-nose yang dapat mengidentifikasi aroma saos berpewarna tekstil dan aroma saos alami. Adapun sensor yang digunakan yaitu MQ 2. Pembacaan sensor gas digunakan untuk mengidentifikasi aroma saos berpewarna tekstil dan aroma saos alami. Berdasarkan hasil pelatihan dan pengujian pada penelitian ini, bahwa sensor MQ 2 dapat merespon aroma saos alami, saos merk A, saos merk B dan saos merk C. Dalam penelitian ini keberhasilan jaringan saraf tiruan dalam identifikasi aroma saos sangat bagus, best training performance pada epoh ke 42 dengan nilai 0.00095103, tingkat pengenalan pewarna alami mencapai 75% dan tingkat pengenalan mendeteksi pewarna tekstil mencapai 25 %.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Teknik > Teknik Elektro
    T Technology > Teknik Elektro
    Divisions: Fakultas Teknik
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 13 Dec 2017 15:49
    Last Modified: 13 Dec 2017 15:49
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/22442

    Actions (login required)

    View Item