UDiNus Repository

Penetapan Harga Jual Keripik Singkong Bu Slamet Pada Penghitungan HPP Dengan Metode Full Costing

RINA, ROFIANI (2017) Penetapan Harga Jual Keripik Singkong Bu Slamet Pada Penghitungan HPP Dengan Metode Full Costing. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (4Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan penelitian untuk mendapat informasi mengenai biaya-biaya produksi yang dikeluarkan selama proses produksi produk Keripik Ibu Slamet. Dan untuk mengetahui harga pokok produksi produk Keripik bu Slamet berdasarkan metode full costing. Untuk memperoleh data-data yang diperlukan dalam melakukan penelitian ini, peneliti mencari sumber data langsung kepada pemilik usaha Keripik bu Slamet yang terdapat di Jalan Anjasmoro 3 Semarang, yaitu seluruh informasi mengenai biaya-biaya produksi dan bersama yang dikeluarkan selama proses produksi selama bulan November 2016 langsung berasal dari pemilik usaha ini. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa : penentuan biaya produksi adalah dengan menjumlahkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Biaya produksi seharusnya pada Usaha Pengrajin Keripik Ibu Slamet di November 2016 sebesar 11.90737 per kilogram dengan biaya bahan baku sebesar Rp. 349.200.000,- kemudian biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp. 24.720.000,- biaya overhead pabrik variabel sebesar Rp. 53.600.000,- dan biaya overhead pabrik tetap sebesar Rp. 1.158.333,-. Perbedaan biaya produksi ini terjadi karena biaya overhead pabrik pada usaha pengrajin keripik Ibu Slamet menghitung secara keseluruhan biaya overhead pabrik, hal ini mengakibatkan biaya produksi juga mengalami kenaikan dari yang seharusnya. Perbedaan biaya produksi menurut perusahaan dengan hasil analisis November 2016 sebesar Rp. 791,06,- per kilogram, hal ini disebabkan oleh perusahaan tidak memperhitungkan seluruh biaya produksi terutama biaya overhead pabrik. Dalam penetuan biaya produksi Usaha Pengrajin Keripik Ibu Slamet menggunakan dasar pembebanan biaya produksi kepada produk atas dasar satuan produk. Dasar satuan produk merupakan metode yang langsung membebankan biaya produksi kepada produk, yaitu dengan cara membagi total biaya produksi dengan total satuan produk yang dihasilkan.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
    Ilmu Sosial > Akuntansi
    Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 13 Dec 2017 16:32
    Last Modified: 13 Dec 2017 16:32
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/22981

    Actions (login required)

    View Item