UDiNus Repository

SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT BAWANG MERAH BERKUALITAS DENGAN METODE SAW ( SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING)

BONDAN, WASKITO (2017) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT BAWANG MERAH BERKUALITAS DENGAN METODE SAW ( SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING). Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.

[img]
Preview
PDF
Download (3576b) | Preview

    Abstract

    Bawang merah merupakan sejenis tanaman berlapis yang sering digunakan oleh masyarakat sebagai bumbu masak, sehinga banyak petani membudidayakan bawang merah. Dalam menentukan bibit bawang merah, para petani masih belum tahu banyak tentang kriteria yang baik sebagai bibit. Sistem pendukung keputusan sangat dibutuhkan untuk memudahkan petani dalam menentukan pilihan bibit bawang merah yang akan digunakan. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode simple additive weighting (SAW) yang membutuhkan proses normalisasi matrik keputusan (x) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Kriteria yang digunakan adalah ukuran, lama penyimpanan, usia, dan warna. Laporan tugas akir ini akan menjelaskan sistem pendukung keputusan pemilihan bibit bawang merah dengan metode SAW. Dengan sistem ini dapat membantu petani dalam mendapatkan informasi untuk memilih bibit terbaik yang akan digunakan.

    Item Type: Article
    Subjects: T Technology > Teknik Informatika
    Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
    Divisions: Fakultas Ilmu Komputer
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 13 Dec 2017 16:57
    Last Modified: 13 Dec 2017 16:57
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/23271

    Actions (login required)

    View Item