BONDAN, WASKITO (2017) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT BAWANG MERAH BERKUALITAS DENGAN METODE SAW ( SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING). Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
| PDF Download (3576b) | Preview |
Abstract
Bawang merah merupakan sejenis tanaman berlapis yang sering digunakan oleh masyarakat sebagai bumbu masak, sehinga banyak petani membudidayakan bawang merah. Dalam menentukan bibit bawang merah, para petani masih belum tahu banyak tentang kriteria yang baik sebagai bibit. Sistem pendukung keputusan sangat dibutuhkan untuk memudahkan petani dalam menentukan pilihan bibit bawang merah yang akan digunakan. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode simple additive weighting (SAW) yang membutuhkan proses normalisasi matrik keputusan (x) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Kriteria yang digunakan adalah ukuran, lama penyimpanan, usia, dan warna. Laporan tugas akir ini akan menjelaskan sistem pendukung keputusan pemilihan bibit bawang merah dengan metode SAW. Dengan sistem ini dapat membantu petani dalam mendapatkan informasi untuk memilih bibit terbaik yang akan digunakan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > Teknik Informatika Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 13 Dec 2017 16:57 |
Last Modified: | 13 Dec 2017 16:57 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/23271 |
Actions (login required)
View Item |