UDiNus Repository

Klasifikasi Kemasakan Daun Tembakau dengan Metode Ekstraksi Warna HSV dan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation

ELLEN, SASMITA TOMY (2017) Klasifikasi Kemasakan Daun Tembakau dengan Metode Ekstraksi Warna HSV dan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.

[img]
Preview
PDF
Download (3526b) | Preview

    Abstract

    Salah satu penentuan kualitas tembakau adalah dengan standart mutu atau disebut daun mutu satu olah (DMSO). Identifikasi secara manual belum dapat memenuhi standart DMSO dan dapat menimbulkan perbedaan persepsi dengan ketentuan pada tingkat kematangan warna hijau berkurang sampai hampir secara keseluruhan, pada kondisi tersebut klorofil berkurang dan kadar air menurun. Identifikasi secara digital menggunakan pendekatan metode ekstraksi warna HSV menghasilkan 3 kanal yaitu Hue, Saturation, Value. Dari data yang didapatkan dilakukan preprocessing dengan mengambil citra ROI. Kemudian 3 kanal tersebut menjadi nilai inputan pada tahap klasifikasi dengan jaringan syaraf tiruan backpropagation dan menghasilkan akurasi tertinggi sebesar 63.3% pada 1 hidden layer dengan learning rate 0.1

    Item Type: Article
    Subjects: T Technology > Teknik Informatika
    Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
    Divisions: Fakultas Ilmu Komputer
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 13 Dec 2017 17:13
    Last Modified: 13 Dec 2017 17:13
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/23474

    Actions (login required)

    View Item