UNSPECIFIED (1970) BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPARAHAN KARIES GIGI PADA SISWA KELAS 1 DAN 2 SDN KARANGROTO 01 SEMARANG. Skripsi,Fakultas Kesehatan.
| PDF Download (28Kb) | Preview |
Abstract
Karies gigi adalah rusaknya jaringan-jaringan gigi, yang terjadi akibat suatu proses yang berlangsung secara bertahap, diawali dengan larutnya email dan penetrasi ke bagian dalam gigi, ketika mencapai dentan (tulang gigi) perkembangan kerusakan makin cepat. Ada banyak faktor yang mempengaruhi keparahan karies gigi antara lain pH saliva, kapasitas bufer saliva, makanan dan minuman kariogenik, OHI-S, pH plak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pH Saliva, kapasitas bufer saliva, makanan dan minuman kariogenik, OHI-S, pH plak dengan keparahan karies gigi pada siswa kelas 1 dan 2 SDN KARANGROTO 01 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan dengan pendekatan cross sectional. Populasi ini adalah 97 anak. Sampel diambil sebanyak 50 anak,. Variabel yang diteliti adalah pH saliva, kapasitas bufer saliva, makanan dan minuman kariogenik, OHI-S, pH plak dan keparahan karies gigi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Chi–square. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pH saliva (p value = 0,0001), kapasitas bufer saliva (p value = 0,001), makanan dan minuman kariogenik (p value = 0,004), OHI-5 (p value = 0,0001), pH plak (p value = 0,021) dengan keparahan karies gigi. Terkait dengan hasil penelitian tersebut maka upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi keparahan karies gigi adalah meningkatkan kesadaran anak untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut yang melibatkan peran anak, orang tua, dan guru di sekolah.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Fakultas Kesehatan |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 15:21 |
Last Modified: | 21 Nov 2014 00:26 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/7347 |
Actions (login required)
View Item |