UDiNus Repository

SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN PASIEN RAWAT INAP DI GUDANG INSTALASI GIZI/DAPUR PADA RSJD DR.AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG TAHUN 2006

HENY, SETIANINGSIH (1970) SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN PASIEN RAWAT INAP DI GUDANG INSTALASI GIZI/DAPUR PADA RSJD DR.AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG TAHUN 2006. Skripsi,Fakultas Kesehatan.

[img]
Preview
PDF
Download (61Kb) | Preview

    Abstract

    Di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo Semarang pencatatan data bahan makanan masih dalam buku pencatatan bahan makanan, laporan berupa Laporan permintaan, laporan pengiriman, laporan pemesanan, laporan penerimaan dan laporan stok. Sedangkan input data dilakukan dengan menggunakan beberapa form pencatatan, misalnya daftar permintaan, daftar pemesanan, buku bahan makanan dan kartu stok, sehingga akan terjadi kesalahan pada pencatatan nama bahan makanan dan jumlahnya, serta kartu stok yang tidak sesuai. Bila petugas mencatat nama dan jumlah bahan makanan yang salah, maka jumlah stok yang ada juga tidak sesuai dengan yang dicatat. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui Sistem Informasi Persediaan Bahan Makanan Pasien Rawat Inap Di Gudang Instalasi Gizi / Dapur Pada Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo Semarang 2006. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu untuk mengetahui serta menganalisis Sistem Informasi Persediaan Bahan Makanan Pasien Rawat Inap Di Gudang Instalasi Gizi / Dapur Pada Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo Semarang 2006. Sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran yang digunakan untuk memecahkan masalah / menjawab permasalahan yang sedang dihadapi pada situasi sekarang ini. Dari hasil penelitian fungsi-fugsi yang terkait dalam persediaan bahan makanan di gudang instalasi gizi / dapur adalah petugas gudang kecil, petugas gudang logistik, supplier, administrasi Rumah Sakit dan Direktur. Database dalam sistem informasi persediaan bahan makanan yaitu: data bahan makanan, data petugas, data supplier, data pemesanan, data penerimaan dan data penyimpanan. Laporan yang dihasilkan dalam sistem informasi persediaan bahan makanan adalah laporan permintaan, laporan pengiriman, laporan pemesanan, laporan penerimaan dan laporan stok. Sistem informasi persediaan bahan makanan yang di buat dapat mempermudah petugas dalam pencatatan dan pelaporan. Di dalam instalasi gizi / dapur Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo Semarang mempunyai satu unit komputer, dari spesifikasi komputer yang dimiliki instalasi gizi / dapur layak untuk digunakan dalam sistem informasi persediaan bahan makanan yang akan di bangun.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
    Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
    Divisions: Fakultas Kesehatan
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 07 Oct 2014 15:25
    Last Modified: 20 Nov 2014 22:58
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/7465

    Actions (login required)

    View Item