ENDAH, SUSILOWATI SETYO (2013) PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ANTARA SISTEM JOB COSTING DAN FULL COSTING (Studi Kasus Pada Meubel Bagus Semarang). Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (176Kb) | Preview | |
| PDF Download (4042b) | Preview |
Abstract
ABSTRAKSI Di dalam perhitungan harga pokok perusahaan di butuhkan suatu metode yang tepat dan akurat. Metode Job Costing sangat berguna bagi perusahaan karena dapat memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode full costing.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Job costing dan full costing. Penelitian ini dilaksanakan pada industry pembuatan mebel yaitu Meubel Bagus. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik perusahaan. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah : Data biaya bahan baku pembuatan Background TV , data bahan penolong, data tenaga kerja langsung, dan data tentang biaya overhead pabrik. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu menentukan pemicu biaya, mengelompokkan biaya, Menghitung tariff biaya overhead, dan menganalisis harga pokok produksi Background TV dengan metode Job Order Costing, kemudian membandingkan harga pokok produksi yang ditetapkan perusahaan dengan metode Full Costing Setelah penelitian dilakukan diperoleh hasil bahwa harga pokok produksi Background TV dengan menggunakan Job Costing hasilnya lebih besar dibandingkan dengan metode Full costing. Hal ini menunjukkan bahwa telah terjadi undercosting atau harga yang ditetapkan oleh perusahaan terlalu rendah.Hal ini karena perusahaan dalam melakukan pembebanan biaya belum sesuai dengan teori akuntansi biaya
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 16:51 |
Last Modified: | 19 Nov 2014 21:21 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8646 |
Actions (login required)
View Item |