IRWAN, KHOLIS NUR (2014) Tingkat Pendidikan, Skala Usaha, Pengalaman Usaha dan Masa Jabatan Berpengaruh Terhadap Penerapan Laporan Informasi Akuntansi Pada Usaha Kecil Menengah (Studi Kasus Pada UKM Tepung Tapioka di Desa Ngemplak Kidul Margoyoso ). Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (359Kb) | Preview | |
| PDF Download (4039b) | Preview |
Abstract
Informasi akuntansi mempunyai peran penting untuk mencapai sebuah keberhasilan usaha sekaligus merupakan hasil akhir dari suatu proses akuntansi. Diabaikannya pengelolaan keuangan mungkin tidak terlihat secara jelas, namun tanpa metode akuntansi yang efektif, usaha yang memiliki prospek untuk berhasil dapat menjadi bangkrut. Untuk itu diperlukan adanya suatu laporan informasi akuntansi yang dapat digunakan untuk mengelola berbagai macam transaksi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, skala usaha, pengalaman usaha, dan masa jabatan terhadap penerapan laporan informasi akuntansi. Populasi penelitian ini adalah usaha kecil menengah tepung tapioka di Desa Ngemplak Kidul Kec. Margoyoso Kab. Pati dengan pengambilan sampel convirience sampling. Jumlah sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 60 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan alat bantu komputer, dengan program sofwear SPSS 16.0 for windows. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa, variabel independen yang berpengaruh positif dan signifikan adalah tingkat pendidikan dan pengalaman usaha, sedangkan variabel independen skala usaha dan masa jabatan tidak berpegaruh signifikan terhadap penerapan laporan informasi akuntansi. Kata Kunci : tingkat pendidikan, skala usaha, pengalaman usaha, dan masa jabatan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 16:54 |
Last Modified: | 19 Nov 2014 18:35 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8738 |
Actions (login required)
View Item |