UDiNus Repository

ALOKASI JOINT COST DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA WINGKO BABAT HJ. WIWIEK

DWI, YUNIYANTI KARTIKA (2015) ALOKASI JOINT COST DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA WINGKO BABAT HJ. WIWIEK. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (303Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (3781b) | Preview

      Abstract

      Biaya bersama merupakan biaya yang muncul dari produksi yang simultan atas berbagai produk dalam proses yang sama. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis alokasi joint cost dalam menentukan harga pokok produksi pada Wingko Babat Hj. Wiwiek. Metode yang digunakan untuk mengalokasikan biaya bersama dalam penelitian ini adalah metode market value. Manfaat penelitian ini bagi perusahaan adalah untuk membantu perusahaan dalam menetapkan harga pokok produksi. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi, dan dianalisis dengan analisis kuantitatif. Analisis terhadap alokasi biaya bersama digunakan dalam penetapan harga pokok produksi masing-masing produk yang dihasilkan secara tepat, dimana data yang dipergunakan merupakan data primer yang didapat langsung dari Wingko Babat Hj. Wiwiek. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perusahaan tidak melakukan perhitungan harga pokok produksi secara rinci, sehingga biaya yang seharusnya tidak dimasukkan dalam perhitungan ikut dimasukkan. Dengan menggunakan metode market value, diketahui biaya bersama dapat teralokasikan secara jelas yakni untuk rasa kelapa Rp 4.535.268,40; untuk rasa nangka Rp 803.904,32; dan untuk rasa coklat Rp 778.820,54.

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
      Ilmu Sosial > Akuntansi
      Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 27 Nov 2015 11:47
      Last Modified: 27 Nov 2015 11:47
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17655

      Actions (login required)

      View Item