DWI, YUNIYANTI KARTIKA (2015) ALOKASI JOINT COST DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA WINGKO BABAT HJ. WIWIEK. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (303Kb) | Preview | |
| PDF Download (3781b) | Preview |
Abstract
Biaya bersama merupakan biaya yang muncul dari produksi yang simultan atas berbagai produk dalam proses yang sama. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis alokasi joint cost dalam menentukan harga pokok produksi pada Wingko Babat Hj. Wiwiek. Metode yang digunakan untuk mengalokasikan biaya bersama dalam penelitian ini adalah metode market value. Manfaat penelitian ini bagi perusahaan adalah untuk membantu perusahaan dalam menetapkan harga pokok produksi. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi, dan dianalisis dengan analisis kuantitatif. Analisis terhadap alokasi biaya bersama digunakan dalam penetapan harga pokok produksi masing-masing produk yang dihasilkan secara tepat, dimana data yang dipergunakan merupakan data primer yang didapat langsung dari Wingko Babat Hj. Wiwiek. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perusahaan tidak melakukan perhitungan harga pokok produksi secara rinci, sehingga biaya yang seharusnya tidak dimasukkan dalam perhitungan ikut dimasukkan. Dengan menggunakan metode market value, diketahui biaya bersama dapat teralokasikan secara jelas yakni untuk rasa kelapa Rp 4.535.268,40; untuk rasa nangka Rp 803.904,32; dan untuk rasa coklat Rp 778.820,54.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 27 Nov 2015 11:47 |
Last Modified: | 27 Nov 2015 11:47 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17655 |
Actions (login required)
View Item |