TAN, HERMAWAN MARIANA (2015) ALOKASI BIAYA BERSAMA UNTUK PRODUK BERSAMA DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) PADA KUE BANDUNG CITARUM. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (366Kb) | Preview | |
| PDF Download (3874b) | Preview |
Abstract
Salah satu cara yang digunakan perusahaan dalam mengembangkan usahanya adalah dengan diversifikasi produk yakni mengembangkan suatu bahan menjadi beberapa produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis alokasi biaya bersama untuk produk bersama dalam penentuan harga pokok produksi (HPP) pada Kue Bandung Citarum. Maanfaat penelitian ini bagi perusahaan adalah untuk menetapkan harga pokok produksi per unit produk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan Kue Bandung Citarum memproduksi lebih dari satu produk yang dihasilkan dari suatu produk bersama, oleh karena itu diperlukan pengalokasian biaya bersama. Perusahaan tidak melakukan perhitungan harga pokok produksi secara rinci dan tidak mengalokasikan biaya bersama pada masing-masing produk yang dihasilkan, sehingga biaya bersama tidak teralokasikan secara tepat ke masing-masing produk. Dengan menggunakan metode market value biaya bersama dapat teralokasikan secara tepat ke masing-masing produk yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa harga pokok produksi perusahaan yang lebih rendah maupun lebih tinggi jika dibandingkan dengan menurut metode market value, seperti rasa biasa, keju, dan hitam manis, penetapan harga pokok perusahaan lebih rendah, dan untuk rasa yang lain lebih tinggi.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 27 Nov 2015 11:47 |
Last Modified: | 27 Nov 2015 11:47 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17656 |
Actions (login required)
View Item |