UDiNus Repository

Nilai estetika dan cita rasa makanan dalam penyajian makizushi musim gugur pada TV Champion Jepang

THENG,, CHRISTIANAWATI ANITA (2015) Nilai estetika dan cita rasa makanan dalam penyajian makizushi musim gugur pada TV Champion Jepang. Skripsi,Fakultas Ilmu Budaya.

[img]
Preview
PDF
Download (764Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (3461b) | Preview

      Abstract

      Skripsi ini peneliti membahas tentang nilai estetika dan cita rasa makanan dalam penyajian makizushi musim gugur pada TV Champion Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suatu keindahan penyajian dan cita rasa pada makizushi musim gugur, mengingat ada beberapa jenis sushi dan waktu penyajiannya yang berdasarkan musim. Data penelitian ini adalah sebuah video acara reality show yang berjudul TV Champion Jepang seri pertama dengan judul episode Sushi King yang diproduksi oleh TV Tokyo Jepang. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan ada beberapa ciri-ciri umum yang menjadi acuan mengenai suatu hasil penyajian makizushi tersebut dapat dikatakan indah, yaitu kesatuan atau keutuhan, kesimetrisan, keselarasan, keseimbangan dan kekontrasan atau penonjolan. Namun, dari segi cita rasa, hanya tiga ciri yang mampu diterapkan agar hidangan tersebut bisa dikatakan indah dari segi cita rasa yang ada yaitu sisi kesatuan rasa, keselarasan rasa dan kekontrasan rasa.

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Budaya > Bahasa Jepang
      Z Literatur, Sastra > Bahasa Jepang
      Divisions: Fakultas Ilmu Budaya
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 27 Nov 2015 11:51
      Last Modified: 27 Nov 2015 11:51
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17734

      Actions (login required)

      View Item