APRILLIANI, KARTINI DWI (2016) Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Produk Olahan Kayu Jati (Bahan Baku) Menggunakan Metode Naive Bayes pada Perum Perhutani. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
| PDF Download (4Kb) | Preview | |
| PDF Download (509Kb) | Preview | |
| PDF Download (972Kb) | Preview | |
| PDF Download (952Kb) | Preview | |
| PDF Download (179Kb) | Preview | |
| PDF Download (206Kb) | Preview | |
| PDF Download (946Kb) | Preview | |
| PDF Download (946Kb) | Preview | |
| PDF Download (1040Kb) | Preview | |
| PDF Download (1126Kb) | Preview | |
| PDF Download (1053Kb) | Preview | |
| PDF Download (952Kb) | Preview |
Abstract
Perum Perhutani merupakan salah satu perusahaan umum yang bergerak di bidang Kehutanan dan berada di bawah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang dipercaya untuk mengelola kayu jati milik negara khususnya di Pulau Jawa dan Madura. Produk utama pengusahaan hutan produksi di Perum Perhutani adalah berupa kayu jati. Kayu jati dikenal dengan kayu yang keawetannnya termasuk dalam kelas I awet dan kelas II awet, serta harga kayu jati yang cukup mahal untuk menghasilkan produk olahan kayu jati (bahan baku) seperti meubel, kusen dan flooring, oleh karena itu masalah kualitas harus benar-benar mendapat perhatian, bahkan perlu dianalisa status kayu jati yang akan diolah. Kayu jati yang akan diolah perlu dikelompokkan/diklasifikasikan, karena dengan dilakukannya pengelompokkan maka akan dihasilkan produk olahan kayu jati yang bermutu baik dan memiliki harga jual yang tinggi, sehingga Perum Perhutani semakin dipercaya oleh konsumen sebagai penghasil kayu terbaik. Selain itu, dapat membantu pihak Perum Perhutani dalam mengklasifikasikan kayu jati tersebut agar lebih mudah, cepat dan tepat yang selama ini penentuan produk olahan kayu jati (bahan baku) hanya dilakukan oleh penguji kayu jati, sehingga apabila penguji berhalangan hadir maka pengujian untuk menentukan produk olahan kayu jati (bahan baku) dapat dilakukan oleh pegawai lainnya. Salah satu usaha yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menerapkan metode Naive Bayes yang dapat menghasilkan informasi mengenai penentuan produk olahan kayu jati (bahan baku) dengan hasil klasifikasi yang lebih akurat berdasarkan empat kriteria kayu jati yaitu panjang kayu jati, diameter kayu jati, mutu kayu jati, dan volume kayu jati.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > Teknik Informatika Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 15:16 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 15:16 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/18319 |
Actions (login required)
View Item |