UDiNus Repository

Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Produk Olahan Kayu Jati (Bahan Baku) Menggunakan Metode Naive Bayes pada Perum Perhutani

APRILLIANI, KARTINI DWI (2016) Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Produk Olahan Kayu Jati (Bahan Baku) Menggunakan Metode Naive Bayes pada Perum Perhutani. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.

[img]
Preview
PDF
Download (4Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (509Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF
      Download (972Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF
        Download (952Kb) | Preview
          [img]
          Preview
          PDF
          Download (179Kb) | Preview
            [img]
            Preview
            PDF
            Download (206Kb) | Preview
              [img]
              Preview
              PDF
              Download (946Kb) | Preview
                [img]
                Preview
                PDF
                Download (946Kb) | Preview
                  [img]
                  Preview
                  PDF
                  Download (1040Kb) | Preview
                    [img]
                    Preview
                    PDF
                    Download (1126Kb) | Preview
                      [img]
                      Preview
                      PDF
                      Download (1053Kb) | Preview
                        [img]
                        Preview
                        PDF
                        Download (952Kb) | Preview

                          Abstract

                          Perum Perhutani merupakan salah satu perusahaan umum yang bergerak di bidang Kehutanan dan berada di bawah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang dipercaya untuk mengelola kayu jati milik negara khususnya di Pulau Jawa dan Madura. Produk utama pengusahaan hutan produksi di Perum Perhutani adalah berupa kayu jati. Kayu jati dikenal dengan kayu yang keawetannnya termasuk dalam kelas I awet dan kelas II awet, serta harga kayu jati yang cukup mahal untuk menghasilkan produk olahan kayu jati (bahan baku) seperti meubel, kusen dan flooring, oleh karena itu masalah kualitas harus benar-benar mendapat perhatian, bahkan perlu dianalisa status kayu jati yang akan diolah. Kayu jati yang akan diolah perlu dikelompokkan/diklasifikasikan, karena dengan dilakukannya pengelompokkan maka akan dihasilkan produk olahan kayu jati yang bermutu baik dan memiliki harga jual yang tinggi, sehingga Perum Perhutani semakin dipercaya oleh konsumen sebagai penghasil kayu terbaik. Selain itu, dapat membantu pihak Perum Perhutani dalam mengklasifikasikan kayu jati tersebut agar lebih mudah, cepat dan tepat yang selama ini penentuan produk olahan kayu jati (bahan baku) hanya dilakukan oleh penguji kayu jati, sehingga apabila penguji berhalangan hadir maka pengujian untuk menentukan produk olahan kayu jati (bahan baku) dapat dilakukan oleh pegawai lainnya. Salah satu usaha yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menerapkan metode Naive Bayes yang dapat menghasilkan informasi mengenai penentuan produk olahan kayu jati (bahan baku) dengan hasil klasifikasi yang lebih akurat berdasarkan empat kriteria kayu jati yaitu panjang kayu jati, diameter kayu jati, mutu kayu jati, dan volume kayu jati.

                          Item Type: Article
                          Subjects: T Technology > Teknik Informatika
                          Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
                          Divisions: Fakultas Ilmu Komputer
                          Depositing User: Psi Udinus
                          Date Deposited: 22 Mar 2016 15:16
                          Last Modified: 22 Mar 2016 15:16
                          URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/18319

                          Actions (login required)

                          View Item