UDiNus Repository

Harga Pokok Penjualan dan Perhitungannya dengan Menggunakan Full Costing Pada UD Ananda Jaya

ERICK, SETIAWAN (2016) Harga Pokok Penjualan dan Perhitungannya dengan Menggunakan Full Costing Pada UD Ananda Jaya. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (3916b) | Preview

    Abstract

    Seiring dengan banyaknya persaingan di dunia industri, maka perusahaan harus meningkatkan efektivitas kerjanya, guna meningkatkan daya saing perusahaan. Perusahaan perlu membuat kebijakan yang mengacu pada terciptanya efisiensi dan efektivitas kerja, kebijakan tersebut dapat berupa penetapan harga pokok produksi. Harga Pokok Produksi sangat berpengaruh terhadap penetapan harga jual dan Perhitungan laba rugi. Penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dimana dalam mengumpulkan dan menganalisa data dilakukan dengan cara mengadakan pengamatan secara langsung ke obyek penelitian dengan maksud supaya memperoleh data dan keterangan yang lengkap sesuai dengan masalah yang diteliti. Perusahaan masih kurang tepat dalam melakukan pengklasifikasian / penggolongan biaya ke dalam komponen biaya produksi, sehingga menyebabkan pembebanan biaya yang kurang tepat. Yaitu biaya yang seharusnya dikelompokkan ke dalam biaya produksi, tetapi oleh perusahaan dikelompokkan ke dalam biaya non produksi. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing lebih rendah karena biaya yang ada dalam proses produksi tersebut dihitung secara teliti dan terinci, perbedaan ini disebabkan karena perhitungan metode perusahaan tidak merinci semua biaya overhead pabrik, sehingga didapat perhitungan harga Pokok produksi dengan metode full costing rendah.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
    Ilmu Sosial > Akuntansi
    Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 04 May 2017 15:23
    Last Modified: 04 May 2017 15:23
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/21604

    Actions (login required)

    View Item