UDiNus Repository

Analisis Pengendalian Bahan Baku Tepung Dengan Menggunakan Metode EOQ (Economical Order Quantity) Pada Twin Bakery

WAHYU, TRIANA (2017) Analisis Pengendalian Bahan Baku Tepung Dengan Menggunakan Metode EOQ (Economical Order Quantity) Pada Twin Bakery. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (3751b) | Preview

    Abstract

    Persediaan merupakan kekayaan perusahaan yang memiliki peranan penting dalam operasi bisnis, sehingga perusahaan perlu melakukan manajemen proaktif, artinya perusahaan harus mampu mengantisipasi keadaan maupun tantangan yang ada dalam manajemen persediaan untuk mencapai sasaran akhir, yaitu untuk meminimalisasi total biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan untuk penanganan persediaan. Sistem pengendalian persediaan bahan baku menentukan dan menjamin tersedianya persediaan bahan baku dalam kuantitas, kualitas dan waktu yang tepat. Objek penelitian ini adalah sejumlah data dari Twin Bakery yang meliputi jumlah persediaan, jumlah pembelian jumlah pemakaian bahan baku yang digunakan untuk proses produksi, serta biaya pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalu observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan TIC (Total Inventory Cost) dengan menggunakan metode Economical Order Quantity (EOQ) lebih optimal dibandingkan dengan metode Twin Bakery.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
    Ilmu Sosial > Akuntansi
    Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 13 Dec 2017 16:31
    Last Modified: 13 Dec 2017 16:31
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/22966

    Actions (login required)

    View Item