UDiNus Repository

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Perataan Laba Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2011

ADE, PRANSISKA HELEN (2014) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Perataan Laba Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2011. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (76Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (4Kb) | Preview

      Abstract

      Laporan keuangan merupakan suatu cerminan dari kondisi perekonomian suatu perusahaan juga sebagai suatu informasi bagi berbagai pihak yang berkepentingan dalam perusahaan. Terlebih pada perusahaan Go Public yang harus mempertanggungjawabkan laporan keuangan atas aktivitasnya pada para pemegang saham. Pemegang saham akan menilai kinerja perusahaan dengan melihat neraca-neraca yang tersedia termasuk laba yang dilaporkan. Kondisi keuangan perusahaan digunakan untuk menganalisis laporan keuangan perusahaan. Disamping pihak intern perusahaan, beberapa pihak di luar perusahaan juga perlu memahami kondisi keuangan perusahaan. Pihak-pihak tersebut antara lain (calon) pemodal dan kreditur. Kepentingan mereka mungkin berbeda, tetapi mereka mengharapkan untuk memperoleh informasi dari laporan keuangan perusahaan. Selama ini terjadi perbedaan pendapat antara manajer dengan pemegang saham mengenai laba yang dihasilkan selama kurun waktu tertentu. Secara khusus, tujuan dari pihak manajemen dapat berbeda dari tujuan para pemegang saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengaruh ukuran perusahaan, risiko perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap praktek perataan laba. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perataan laba sebagai variabel dependen. Dan ukuran perusahaan, risiko perusahaan, profitabilitas dan operating leverage sebagai variabel independen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive judgement sampling yaitu sampel dipilih atas dasar kesesuaian karakteristik sampel dengan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap Praktek perataan laba. Sedangkan Risiko Peusahaan, dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Praktek Perataan Laba. Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah sebesar 0,437. Hal ini berarti bahwa variabel Ukuran Perusahaan, Resiko Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage mempunyai peranan sebesar 43,7% secara bersama-sama untuk dapat menjelaskan atau menerangkan Tindakan Perataan Laba, sedangkan sisanya sebesar 56,3% dijelaskan oleh variable variabel lain di luar model penelitian yang mempengaruhi Perataan Laba.

      Item Type: Article
      Subjects: ?? NM ??
      Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 07 Oct 2014 16:54
      Last Modified: 19 Nov 2014 17:54
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8762

      Actions (login required)

      View Item