ETI, VERAWATI (2014) PENERAPAN METODE CVP (COST-VOLUME-PROFIT) SEBAGAI ALAT BANTU ANALISIS PERENCANAAN LABA DALAM MENCAPAI TARGET PERUSAHAAAN PADA UKM VINITO BROWNIS. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (287Kb) | Preview | |
| PDF Download (3950b) | Preview |
Abstract
Penelitian ini mengambil studi kasus pada UKM Vinito Brownis dimana merupakan UKM yang bergerak dibidang makanan ringan khususnya brownis. Hasil produksi dari Vinito Brownis adalah brownis mesis, brownis keju serta brownis susu. UKM Vinito Brownis selama ini belum menerapkan analisa perhitungan biaya, volume dan laba. Hal ini menyebabkan perusahaan tidak mengetahui volume penjualan yang harus terjual agar perusahaan berada dalam titik impas maupun volume penjualan untuk mencapai target laba yang diinginkan oleh pihak UKM Vinito Brownis.Tujuan dari penelitian ini adalah: Mengetahui berapa besar volume penjualan yang harus terpenuhi agar UKM Vinito Brownis mengalami keadaan Break Event Point, mengetahui perhitungan dan seberapa besar Margin of safety, Contibution Margin, serta laba maksimal yang dapat diperoleh UKM Vinito Brownis periode Mei - Oktober 2014. Hasil dari penelitian ini antara lain: Pada perhitungan margin kontribusi didapatkan angka sebesar Rp.164.772.150 dan memiliki rasio margin kontribusi sebesar 46,61 %. Margin of safety pada UKM Vinito Brownis adalah sebesar 76,24 %. Break even point atau titik impas untuk periode Mei - Oktober adalah sebesar Rp.83.969.839. Serta laba maksimal yang diperkirakan mampu diperoleh di periode Mei - Oktober 2014 yaitu sebesar Rp.182.265.995.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 16:57 |
Last Modified: | 19 Nov 2014 13:35 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8860 |
Actions (login required)
View Item |