FUTRA, SURYADA ANDIKA (2012) Sistem Informasi Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Diana Bakery Semarang. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
Abstract
Perkembangan teknologi informasi dewasa ini sangatlah cepat. Komputer menjadi fasilitas yang dapat membantu dan mempermudah kebutuhan manusia akan informasi. Informasi yang cepat, tepat, akurat menjadi kebutuhan mutlak dalam pengembangan suatu perusahaan. Sistem Informasi Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Diana Bakery Semarang memiliki tujuan menciptakan aplikasi sistem informasi perhitungan harga pokok produksi pada Diana Bakery yang dapat menghasilkan proses pembukuan yang teratur dan menghitung harga pokok produksi yang cepat dan akurat. Sistem yang akan dibahas terbatas pada perhitungan harga pokok produksi dan program aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan database MySQL. Ruang lingkup program aplikasi yang akan dibuat meliputi proses pendataan sales dan bahan baku, permintaan produk jadi, dan realisasi proses produksi. Laporan yang akan dihasilkan adalah laporan sales, laporan bahan baku, laporan bahan penolong, laporan permintaan produk jadi / pemesanan, laporan realisasi proses produksi, dan laporan harga pokok produksi. Dari hasil analisis, perancangan hingga implementasi sistem baru yang terkomputerisasi, dapat disimpulkan bahwa Sistem baru ini dapat menghasilkan laporan-laporan seperti laporan sales, laporan bahan baku, laporan pemesanan dan laporan-laporan lainnya sehingga proses pembukuan menjadi lebih teratur serta laporan dapat tersaji setiap saat. Sistem baru yang berbasis komputer ini dapat lebih mempermudah proses perhitungan harga pokok produksi secara cepat dan akurat. Disarankan perlu adanya pelatihan terhadap karyawan sebelum menggunakan sistem baru tersebut dan perawatan software yang dipakai supaya keamanan data terjaga dan proses yang sedang berjalan pun dapat berlangsung lancar.
Actions (login required)