ARIFIN, SUSANTO (2014) Komputerisasi Optimasi Fungsi Produksi Kedai Mie Ijo Menggunakan Metode Simplex. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
Abstract
Kedai Mie Ijo adalah usaha waralaba yang dirintis pada 1 Oktober 2011. Pada dua tahun berjalannya usaha tersebut, Kedai Mie Ijo telah memiliki satu kedai pusat dan tiga kedai cabang yang tersebar di beberapa lokasi di Pemalang. Masalah yang dihadapi oleh Kedai Mie Ijo adalah ketidakmampuan dalam penentuan jumlah kombinasi terbaik untuk masing-masing produk. Ketidakmampuan dalam menentukan jumlah produksi terbaik untuk masing-masing produk tersebut berakibat pada terjadinya kekurangan ataupun kelebihan produksi yang menyebabkan Kedai Mie Ijo tidak bisa mencapai keuntungan maksimal. Hal ini dikarenakan belum diterapkannya suatu metode yang dapat membantu pihak manajemen untuk menghitung kombinasi produksi terbaik masing-masing produk yang saling berbagi sumber daya. Untuk membantu pihak manajemen menghitung kombinasi produksi terbaik masing-masing produk, maka perlu dilakukan optimasi fungsi produksi. Pembuatan optimasi fungsi produksi pada Kedai Mie Ijo akan dilakukan dengan Linear Programming metode Simplex. Simplex dipilih karena variabel yang terlibat dalam pengujian lebih dari dua variabel. Optimasi fungsi produksi ini akan membantu memudahkan Kedai Mie Ijo dalam menghitung dan merencanakan kombinasi produksi dengan akurat dan cepat. Dengan demikian Optimasi Produksi ini akan membantu Kedai Mie Ijo dalam rangka pencapaian keuntungan maksimal dan pencapaian keuntungan yang lebih stabil.
Actions (login required)