Gamaramadhani, Almas Shidqi and Fitriani, Linda Monizah and Waskitha, Yohan Niskala Adi (2014) “BII (BUBUR IKAN INSTAN) YANG BERGIZI TINGGI”. PKM-K.
| PDF - Published Version Download (767Kb) | Preview |
Abstract
Kebutuhan akan makanan yang memiliki nilai gizi tinggi dan amanbagi anak sangat meningkat belakangan ini. Hal ini dikarenakan semakin pahamnya masyarakat akan dampak yang ditimbulkan dari makanan jika makanan tersebut tidak mengandung kecukupan unsur gizi yang tinggi. Anak-anak cenderung menyukai Makanan manis dan banyak cangkupan warna. Saat ini yang paling digemari terutama permen, es dengan pewarna buatan, dll. Makanan seperti ini jelas rentan berbagai penyakit dan menghambat kemajuan terhadap anak. Kandungan nutrisi ikan yang kaya akan protein tentu sangat baik untuk pertumbuhan anak. Anak-anak membutuhkan nutrisi yang cukup agar bisa tumbuh dan berkembang dengan sehat. Olahan daging ikan sebagai makanan dengan segudang manfaat sehat bagi anak sudah tidak diragukan lagi. Nutrisi yang dikandungnya mampu meningkatkan kecerdasan anak dan membuatnya lebih mudah konsentrasi. Ikan terkenal akan kandungan DHA-nya yang tinggi. Selain itu, ikan juga mengandung iodine, protein, selenium, omega 3, berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin D, serta vitamin B12. Memperhatikan fakta bahwa anak tidak suka mengkonsumsi sayur dan ikan maka akan di kombinasi dengan bubur. Bubur ini akan di buat serbuk sejenis bubur instan dengan kandungan ikan. Bau amis pada ikan terlebih dahulu dihilangkan sebelum proses pembuatan bubur. Pada kewirausahaan ini akan dibangun usaha pembuatan bubur instan. Bubur instan sangat praktis memudahkan di bawa kemana saja dan tahan lama. Penyajiannya pun mudah tinggal di sedu dengan air panas. Ikan merupakan kombinasi dalam bubur ini. Terdapat beberapa menu hasil dari olahan bubur instan, namun yang menjadi menu andalan bubur ini adalah “Bubur Ikan Bandeng” Produk yang nantinya diharapkan dapat dikonsumsi secara aman oleh anak dan bergizi tinggi tanpa efek samping. Dengan diadakannya wirausaha ini, dapat dilihat seberapa besar prospek dari usaha bubur instan ini kedepannya.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Program Kreativitas Mahasiswa > Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan Program Kreativitas Mahasiswa > Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan |
Divisions: | Biro > Biro Kemahasiswaan |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 19 Dec 2014 11:32 |
Last Modified: | 19 Dec 2014 11:36 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/14190 |
Actions (login required)
View Item |