Amalia, Novy and Rahmawati, Titis Dwi and Anjari, Melati Ayu (2014) O-BENTO HAP ! (ONIGIRI DAN BENTO LANGSUNG LAHAP). PKM-K.
| PDF - Published Version Download (479Kb) | Preview |
Abstract
O-Bento hap !! “ Onigiri dan Bento Langsung Lahap yaitu sebuah makanan olahan berbahan dasar nasi yang diadaptasi dari makanan khas Jepang. Onigiri adalah makanan khas Jepang yaitu makanan yang terbuat dari nasi yang ditanak, diberi rasa, diberi isian kemudian dibentuk dengan menggunakan tangan menjadi bentuk segitiga, silinder maupun bulat. Ada juga yang menyebutnya omusubi atau nigiri-han. Akan tetapi di Jepang masing-masing daerah mempunyai sebutan yang berbeda untuk makanan ini; seperti nigirimama [Aomori] dan onin’ko [Tochigi]. Di Indonesia onigiri sering disebut sebagai nasi kepal. Saat ini onigiri banyak dijual di supermarket ataupun convenience store. Onigiri memang memiliki beberapa kelebihan, selain praktis, onigiri juga lebih tahan lama dibandingkan nasi biasa. Bento adalah istilah bahasa Jepang untuk makanan bekal berupa nasi berikut lauk-pauk dalam kemasan praktis yang bisa dibawa-bawa dan dimakan di tempat lain. Seperti halnya nasi bungkus, bento bisa dimakan sebagai makan siang, makan malam, atau bekal piknik. Ciri khas dari bento adalah pengaturan jenis lauk dan warna agar sedap dipandang, kaya serat dan gizi seimbang serta mengundang selera makan. Mengingat dari dua olahan tersebut ternyata bisa dipadukan menjadi sebuah olahan yang saling berkaitan dan dapat melengkapi satu sama lain, munculah ide O-bento ini. Dimana nantinya O-bento ini akan disajikan dengan kreativitas yang bisa menarik minat konsumen, serta tidak mengesampingkan kandungan gizi di dalamnya.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Program Kreativitas Mahasiswa > Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan Program Kreativitas Mahasiswa > Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan |
Divisions: | Biro > Biro Kemahasiswaan |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 19 Dec 2014 15:29 |
Last Modified: | 19 Dec 2014 15:29 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/14198 |
Actions (login required)
View Item |