MONICA, AYU DYAH (2015) Sistem Informasi Inventori pada X.O Suki & Cuisine Semarang. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
Abstract
X.O Suki & Cuisine merupakan salah satu restaurant Chiness Food terbaik di semarang. X.O Suki & Cuisine khususnya bagian administrasi adalah bagian yang mengurusi segala bentuk administrasi yang berhubungan dengan pelaksanaan kegiatan di X.O Suki & Cuisine. Terutama dalam hal inventori untuk dapur dan restaurantnya.Proses pencatatan barang masuk hingga barang keluarnya masih dilakukan secara manual, yaitu dengan mengisi kartu stock dan dicatat dalam sebuah buku harian. Sistem laporan juga dilakukan secara sederhana, dan menggunakan spreadsheet sebagai alat bantu. Hasil pengamatan yang ada menunjukkan beberapa potensi masalah yang kerap terjadi, yaitu terjadi kesalahan hitung jumlah barang yang ada, sehingga terjadi kelebihan pada suatu barang dan kekurangan di barang yang lain. Masalah berikutnya adalah ketidakcocokan antara hasil pencatatan pada buku dan jumlah barang yang tersedia. Dari masalah-masalah yang ada tersebut, penulis berinisiatif untuk mengembangkan sebuah sistem informasi inventori untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada kegiatan operasional tersebut. Sistem informasi yang dikembangkan akan meliputi kegiatan operasional gudang, meliputi pencatatan barang masuk, pencatatan barang keluar dan proses-proses administrasi lainnya. Metode pengembangan sistem informasi tersebut akan menggunakan metode SDLC. Dengan tersedianya sistem informasi tersebut, diharapkan X.O Suki & Cuisine dapat lebih mudah dalam mengelola persediaan barang, dan memperoleh informasi lebih cepat dan akurat, serta mengurangi risiko terhadap kehilangan data.
Actions (login required)