MAHESHA, PRADANA PANJI (2015) PENGARUH RASIO FINANSIAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI (2009-2013). Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Return On Equity, Earning Per Share, Current Ratio, Dept to Equity Ratio, Price to Book Value secara simultan dan parsial terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar si Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Indonesia Capital Directory Market (ICMD). Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dengan menggunaka uji F menunjukan bahwa kinerja perusahaan yang diukur dengan ROE, EPS, CR, DER, dan PBV mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham. Secar parsial dengan uji T disimpulkan bahwa secara parsial variabel ROE, EPS, DER, dan PBV berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel CR berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. Koefisien determinasi yang ditunjukan dari nilai adjusted R-square sebesar 0,979. Hal ini berarti bahwa 97,9% variabel dependen yaitu harga saham dapat dijelaskan oleh lima variabel independen ROE, EPS, CR, DER, dan PBV, sedangkan sisanya 2,1% dijelaskan oleh variabel atau sebab-sebab lain diluar model. EPS berpengaruh dominan terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013.
Actions (login required)