UDiNus Repository

PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN PADA COFFEE GROOVE SESUAI PSAK NO. 14

OKKY, PRATAMA ADITYA (2015) PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN PADA COFFEE GROOVE SESUAI PSAK NO. 14. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (81Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (3707b) | Preview

      Abstract

      Persediaan adalah salah satu aktiva penting yang dimiliki oleh perusahaan. Karena persediaan merupakan suatu aktiva maka harus dilakukan pengendalian intern yang baik untuk menjaga persediaan tersebut dari hal-hal buruk yang mungkin terjadi. Sistem pengendalian intern persediaan barang bertujuan untuk mengendalikan dan mengelola persediaan barang. Tujuan utama dari pengendalian atas persediaan adalah mengamankan persediaan dan melaporkannya secara tepat dalam laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif yaitu, analisis deskriptif. Dari hasil penelitian pada Coffee Groove merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang coffee shop, atau lebih dikenal sebagai cafe. Evaluasi sistem, pengendalian intern atas persediaan sudah efektif, dimana adanya pemisahan tugas antara fungsi-fungsi terkait dengan penerimaan dan pengeluaran barang. Pemantauan terhadap persediaan barang dagangan juga dilakukan secara rutin setiap sebulan sekali oleh bagian gudang melalui kegiatan stock opname. Sistem pengendalian persediaan barang dagangan Coffee Groove berjalan dengan baik.

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
      Ilmu Sosial > Akuntansi
      Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 27 Nov 2015 11:20
      Last Modified: 27 Nov 2015 11:20
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17205

      Actions (login required)

      View Item