UDiNus Repository

Analisis Limbah Laundry terhadap kualitas air sumur gali di wilayah kampus unnes semarang 2015

ADI, ANGGASIWI PENI (2015) Analisis Limbah Laundry terhadap kualitas air sumur gali di wilayah kampus unnes semarang 2015. Skripsi,Fakultas Kesehatan.

[img]
Preview
PDF
Download (287Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (4Kb) | Preview

      Abstract

      Usaha laundry merupakan salah satu jenis usaha jasa yang menyediakan sarana pencucian pakaian. Usaha laundry menghasilkan limbah berupa limbah cair yang berasal dari sisa pencucian, apabila tidak dikelola dengan baik akan mencemari lingkungan. Berdasarkan observasi usaha laundry di wilayah kampus Unnes yang beresiko mencemari air sumur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak limbah laundry terhadap kualitas air sumur yang ada pada sekitar usaha laundry. Jenis penelitian yang digunakan adalah desktiptif. Subjek dalam penelitian ini adalah air sumur yang masih digunakan oleh warga untuk beraktifitas di Gang Cempaka dan Gang Nangka serta limbah cair laundry yang berada pada Gang Cempaka dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan pengukuran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampel Limbah laundry memiliki kadar MBAS paling tinggi sebesar 32, 50 mg/l dan COD sebesar 1.575 mg/l, pada 11 air sumur gali semuanya mengandung kadar COD yang melebihi baku mutu menurut Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah No 10 Tahun 2004, kandungan Surfactan dalam jumlah sedikit, pH dan kekeruhan masih dalam batasan normal. Berdasarkan hasil observasi terhadap 9 sumur di Gang Cempaka dan 2 pada Gang Nangka tidak memenuhi kriteria pembuatan sumur sehat. Tidak ada hubungan antara jarak pembuangan limbah cair laundry dengan kandungan COD dan MBAS (surfactan) pada air sumur. Kepada pemilik usaha laundry disarankan memiliki bak penampungan dan pengolahan limbah cair laundry sebelum dibuang ke lingkungan supaya meminimalisir pencemaran, dan bagi masyarakat sekitar tidak menggunakan air sumur untuk dikonsumsi dan merawat keadaan sumur secara rutin.

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
      Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
      Divisions: Fakultas Kesehatan
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 27 Nov 2015 11:28
      Last Modified: 27 Nov 2015 11:28
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17415

      Actions (login required)

      View Item