UDiNus Repository

HUBUNGAN ANTARA HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MINUMAN MILK SHAKE POWDER BERBAGAI RASA DENGAN ANGKA KUMAN YANG DIJAJAKAN DI SEPANJANG JALAN KEBONHARJO TANJUNG MAS SEMARANG

TRI, WAHYUNI (2016) HUBUNGAN ANTARA HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MINUMAN MILK SHAKE POWDER BERBAGAI RASA DENGAN ANGKA KUMAN YANG DIJAJAKAN DI SEPANJANG JALAN KEBONHARJO TANJUNG MAS SEMARANG. Skripsi,Fakultas Kesehatan.

[img]
Preview
PDF
Download (4Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (395Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF
      Download (97Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF
        Download (179Kb) | Preview
          [img]
          Preview
          PDF
          Download (187Kb) | Preview
            [img]
            Preview
            PDF
            Download (255Kb) | Preview
              [img]
              Preview
              PDF
              Download (233Kb) | Preview
                [img]
                Preview
                PDF
                Download (186Kb) | Preview
                  [img]
                  Preview
                  PDF
                  Download (180Kb) | Preview
                    [img]
                    Preview
                    PDF
                    Download (300Kb) | Preview
                      [img]
                      Preview
                      PDF
                      Download (297Kb) | Preview
                        [img]
                        Preview
                        PDF
                        Download (170Kb) | Preview

                          Abstract

                          HUBUNGAN ANTARA HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MINUMAN MILK SHAKE POWDER BERBAGAI RASA DENGAN ANGKA KUMAN YANG DIJAJAKAN DI SEPANJANG JALAN KEBONHARJO TANJUNG MAS SEMARANG TAHUN 2016 Dari hasil observasi didapatkan bahwa 71% penjual tidak mencuci tangan, 45,2% blender dicuci dengan cara dikocok saja dengan air isi ulang galon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui higiene dan sanitasi pengolahan minuman milk shake powder dengan berbagai rasa dengan angka kuman yang dijajakan di sepanjang Jalan Kebonharjo Tanjung Mas Semarang. Jenis penelitian Explanatory Research menggunakan metode survei dengan pendekatan Cross Sectional. Populasinya seluruh penjual minuman milk shake powder berbagai rasa berjumlah 31. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner, lembar check list dan uji laboratorium pemeriksaan angka kuman. Hasil Penelitian pada higiene penjual yang memiliki higiene baik sebanyak 38,7% dan higiene penjual buruk sebanyak 61,3%, sedangkan sanitasi pengolahan minuman yang memiliki sanitasi pengolahan baik sebanyak 41,9% dan sanitasi pengolahan buruk sebanyak 58,1%. Diperoleh higiene penjual p value 0,002 dan sanitasi pengolahan diperoleh p value 0,052. Simpulan dari penelitian ada hubungan yang signifikan antara higiene penjual dengan angka kuman pada minuman milk shake powder. Tidak ada hubungan yang signifikan antara sanitasi pengolahan dengan angka kuman pada minuman milk shake powder.

                          Item Type: Article
                          Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
                          Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
                          Divisions: Fakultas Kesehatan
                          Depositing User: Psi Udinus
                          Date Deposited: 22 Mar 2016 14:30
                          Last Modified: 22 Mar 2016 14:30
                          URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17921

                          Actions (login required)

                          View Item