NOOR, ANGGRAINI AFIKA (2016) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJUAL MAKANAN DENGAN PRAKTIK PENGOLAHAN LIMBAH MAKANAN DI SHELTER PUJASERA JALAN BATAN MIROTO KELURAHAN MIROTO KECAMATAN SEMARANG TENGAH. Skripsi,Fakultas Kesehatan.
| PDF Download (4Kb) | Preview |
Abstract
Rumah makan merupakan tempat usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum ditempat usahanya. Shelter Pujasera merupakan daerah sentra kaki lima makanan yang terletak di Jalan Batan Miroto Pekunden Tengah Semarang. Dari hasil limbah yang dihasilkan, para pedagang membuang limbah sembarangan yaitu biasanya pada sungai yang terletak di sepanjang shelter. Keadaan seperti ini bila tidak ada penanganan terhadap limbah yang baik dan benar akan menimbulkan masalah yang tidak sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap penjual makanan dengan praktik pengolahan limbah makanan di Shelter Pujasera Jalan Batan Miroto Kelurahan Miroto Kecamatan Semarang Tengah. Sampel yang digunakan terdiri dari 44 pedagang makanan di Shelter Pujasera. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Data primer diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian adalah bahwa rerata umur responden 39 tahun, jenis kelamin perempuan (61,4%), tingkat pendidikan tertinggi yaitu SLTA (36,4%), dan lama kerja rerata37 minggu. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan praktik pengolahan limbah makanan. Dan sikap dengan praktik pengolahan limbah makanan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Fakultas Kesehatan |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 14:30 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 14:30 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17931 |
Actions (login required)
View Item |